Литва очень недовольна строительством Белорусской АЭС возле ее границ

Окончательно подтвердив местоположение планируемой АЭС и подписывая соглашения об осуществлении проекта, Белоруссия не соблюдает международные требования, согласно которым приоритетное место строительства такого объекта может быть установлено только после завершения процесса оценки воздействия на окружающую среду и предоставления ответов на все вопросы стран, которые могут испытать отрицательное воздействие. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении литовского внешнеполитического ведомства.

В заявлении также говорится, что Министерство иностранных дел Литвы категорически опровергает заявления официальных лиц Белоруссии о том, что на все вопросы Литвы относительно развития проекта Белорусской АЭС даны ответы и что с Литвой согласованы документы оценки воздействия на окружающую среду проекта упомянутой АЭС.

Несмотря на многократные просьбы Литвы до сих пор не предоставлены ответы на ключевые вопросы о проведении сейсмических исследований площадки строительства, хотя в прошлом на территории планируемой АЭС были зафиксированы сильные землетрясения, о критериях выбора площадки, об охлаждении планируемой АЭС, о воздействии на реку Нерис, на окружающие территории и их жителей, о возможных действиях в случае крупной аварии и другие. Литовская общественность не была ознакомлена с этим проектом, двусторонние консультации экспертов не состоялись, запросы литовских учреждений – игнорируются.

Однако 15 сентября 2011 года указом президента Белоруссии «О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь» было окончательно подтверждено, что место планируемой АЭС - Островецкий район Гродненской области.

Таким образом Белоруссия грубо нарушает Конвенцию ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенцию Эспо) и не выполняет её положений",- говорится в заявлении литовского МИД.

Кроме того еще до завершения всех необходимых по международным конвенциям процедур и согласования проекта АЭС уже подписываются договора с Россией о реализации проекта.

"Подтверждая месторасположение стройплощадки планируемой АЭС и развивая проект АЭС до завершения всех необходимых исследований, Белоруссия нарушает положения Конвенции Эспо, согласно которым приоритетное место строительства может быть установлено только после завершения процесса оценки воздействия на окружающую среду, т.е. после того как будут предоставлены ответы на все вопросы государств, которые могут подвергнуться воздействию, после ознакомления общественности этих государств с проектом и проведения двусторонних консультаций экспертов.

Принимая во внимание то, что Белоруссия только декларирует, но в действительности не выполняет требований Конвенции Эспо, Литва обратилась в секретариат осуществления Конвенции Эспо для того чтобы Белоруссии было разъяснено применение конвенции, а осуществление проекта АЭС было бы приостановлено до тех пор пока не будут выполнены все обязательные процедуры.

Процесс оценки воздействия на окружающую среду Белорусской атомной электростанции по Конвенции Эспоо не является законченным, поэтому согласно упомянутой конвенции никакие окончательные решения не могут быть приняты.

Постоянно повторяемые в белорусских СМИ заявления высокопоставленных официальных лиц Белоруссии, о том, что островецкая площадка оценена и подтверждена специальной миссией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не соответствуют действительности. Поэтому мы надеемся, что подтвержденный 19-21 сентября 2011 г. на Генеральной конференции МАГАТЭ План действий по укреплению ядерной безопасности, в котором закреплены положения о прозрачности и должном информировании общественности, позволит обеспечить прозрачное и безопасное осуществление проектов АЭС.

С целью избежать неправомерных спекуляций на имени МАГАТЭ, мы выдвинули предложение публиковать информацию общего плана о состоявшихся миссиях МАГАТЭ, объеме работ и результатах, на веб-странице этой организации",- также отмечается в заявлении литовского внешнеполитического ведомства.