ООН: Климатические изменения «угрожают миру»

Климатические изменения являются серьезной угрозой для будущего мира и безопасности, предупредил представитель ООН

Ачим Штайнер – руководитель программы ООН по защите окружающей среды - заявил, что климатические изменения «экспоненционально» увеличат масштаб природных катаклизмов. Его комментарии последовали вслед за заявлением ООН, в котором говорится о голоде в некоторых районах Сомали.

Меж тем, Россия отвергла поддержанное западными странами заявление Совета безопасности, но позже согласилась с несколько измененным текстом. Российский представитель при ООН Александр Панкин заявил, что он скептичен относительно того, чтобы ставить на повестку дня Совета безопасности вопрос климатических изменений. Члены Совбеза в итоге сошлись на тексте, в котором говорится, что климатические изменения «возможно, скажутся на безопасности».

«Экспонентный рост»

Г-н Штайнер предупредил, что увеличение количества природных катастроф по всему миру может стать главной проблемой в предстоящие десятилетия. Он сказал, что недавние кризисы, подобные сомалийскому, демонстрируют, что «наших возможностей в борьбе с такого рода явлениями недостаточно, особенно если они случаются одновременно и начинают сказываться, например, на мировых продовольственных рынках, продовольственной безопасности отдельных регионов и приводят к вынужденной миграции людей в другие страны».

«Очевидно, что мировое сообщество – в случае если воплотятся в жизнь сценарии будущего изменения климата – будут иметь дело со скачкообразным ростом количества таких экстремальных событий», - добавил он. Заявление было сделано на фоне первых официальных дебатов за четыре года об окружающей среде в Совете безопасности, где Германия настаивает на том, чтобы Совет принял текст, в котором говорится о взаимосвязи климатических изменений с глобальным миром и безопасностью.

Дипломаты говорят, до принятия заявления проводились интенсивные переговоры между Германией и Россией, которая первоначально высказывалась против каких-либо действий Совета безопасности. Во время переговоров российский представитель заявил, что это ненужный шаг, против которого выскажутся многие страны. «Мы считаем, что вовлечение совета безопасности в регулярное рассмотрение вопроса климатических изменений в любом случае ничего не изменит и приведет лишь к дальнейшей политизации и еще большим разногласия между странами», - сказал он. Однако представитель Соединенных Штатов Сюзан Райс завила, что Совет «должен принять во внимание последствия, которые могут оказать изменения климата», и добавила, что все страны должны требовать действий. Она также назвала неудачные попытки этого дня прийти к согласию «жалкими» и «недальновидными».

Голод в Сомали

В последнем заявление выражается «озабоченность в связи с тем, что возможные негативные последствия изменения климата в долгосрочной перспективе могут обострить уже существующие угрозы международному миру и безопасности». Также было потребовано, чтобы генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун включил информацию о возможном воздействии изменения климата в свои регулярные доклады по глобальным проблемам.

Представитель Германии Петер Виттинг одобрил принятые шаги, сказав, что это «хороший день для климатической безопасности». «У нас были достаточно обширные дискуссии, - говорит Виттинг. - Мы хотели привлечь всех. И мы это сделали». В 2007 году, когда Британия поднимала этот вопрос, Совет не смог прийти к согласию о том, влияет ли на общемировую безопасность и стабильность изменение климата. Нынешнее решение было принято после того, как в двух областях Сомали объявили о голоде, который стал результатом сильнейшей за последние 60 лет засухи.

В условиях голода более 30 процентов детей страдают от острого недоедания и ежедневно умирает четыре ребенка. Более 10 миллионов людей восточной Африки испытывают на себе последствия кризиса.

Темы: