Экология убьет каждого четвертого жителя планеты

Неблагополучную экологическую ситуацию мы уже стали воспринимать, как плохую погоду: неприятно, но неизбежно. Тем временем, состояние окружающей среды ухудшается с каждым годом. В то же время увеличивается количество людей, проявляющих экологическую сознательность. Чтобы их стало больше, в Подмосковье прошел экофестиваль «Экология и здоровье человека». Его цель – обратить внимание общественности на проблему загрязнения окружающей среды и ее влияния на здоровье.

По данным ВОЗ, экологические факторы формируют до 25% патологий человека. Им вторят российские специалисты: экологическая обстановка – один из главных факторов, влияющих на продолжительность жизни человека.

«Все, что происходит у нас, включая негативные тенденции в экологической обстановке, сказывается на здоровье. Наши функциональные резервы постоянно испытываются на выносливость, что сказывается даже на здоровых людях, и тем более на людях, которые больны. Это усугубляет их состояние», – рассказала главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области, к.м.н. Екатерина Сергеевна Иванова.

Не секрет, что блага цивилизации привели в плачевное состояние атмосферу, на 95% питьевую воду, продукты питания, и очень много токсических веществ находится в мусоре.

Одной из самых острых экологических проблем в настоящее время являются несанкционированные свалки.

Содержать же почву в чистоте особенно важно потому, что она занимает центральное место в биосфере и является начальным звеном всех трофических цепей. Загрязненная почва может стать источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения и кормов животных и тем самым влиять на эколого-гигиеническую обстановку в целом.
Наиболее наглядно это демонстрируют периодические вспышки инфекционных заболеваний, связанные с попаданием в источники водоснабжения патогенных микробов, рост заболеваемости в территориях, находящихся вблизи производств, характеризующихся вредными выбросами в атмосферу, почву, водоемы.

«На загрязнение окружающей среды в первую очередь реагируют люди с заболеваниями дыхательных путей, в том числе астматики, люди с повышенной аллергической реакцией. Опосредованно загрязнение окружающей среды ведет к изменению самого характера среды, в том числе и климатических показателей, которые, в свою очередь, влекут метеопатические реакции у людей. Чем больше мы загрязняем окружающую среду, тем больше мы становимся уязвимы», – пояснила Екатерина Сергеевна Иванова.