Назревает климатгейт-2

Обнародованы новые документы за авторством отдела климатических исследований Университета Восточной Англии. Более пяти тысяч электронных писем размещено на анонимном российском сервере. Их подлинность пока не подтверждена.

Письмам сопутствует текстовый файл, который содержит высказывания известных учёных о качестве климатических реконструкций и о шансах на то, что ответственность за глобальное потепление несёт естественная вариативность климата. «Я нахожусь в странном положении, ибо скептически отношусь ко всем нынешним моделям», — якобы отмечает один из исследователей.

Другая реплика звучит следующим образом: «Что делать, если изменение климата окажется лишь естественным колебанием, занимающим несколько десятилетий? Они убьют нас, наверное».

Предыдущая утечка, случившаяся в 2009 году, содержала более тысячи сообщений. Она вызвала скандал, который быстро окрестили климатгейтом. Споры о глобальном потеплении и его антропогенном характере вспыхнули с новой силой.

С британских и американских климатологов (в том числе с тогдашнего главы отдела климатических исследований Университета Восточной Англии Фила Джонса) обвинения в фальсификации данных были сняты, но стало ясно, что необходима бóльшая открытость в области обработки и обмена климатическими данными.

Название файла с «компроматом» (FOIA.zip) намекает на то, что документы опубликованы той же группой лиц, которая несёт ответственность за прошлый «вброс». Очевидно, что (как и тогда) акция приурочена к очередному климатическому саммиту ООН. На этот раз двухнедельная встреча начнётся 28 ноября в Дурбане (ЮАР).

Университет Восточной Англии поспешил заявить, что в последнее время его серверы не взламывались. Скорее всего, документы были украдены в 2009 году.

Темы: