Глобальное потепление вызовет масштабные экологические потрясения

К 2100 году глобальное потепление изменит растительный покров примерно половины суши и приведёт к преобразованию почти 40% сухопутных экосистем.

Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского технологического института (США) разработали охватывающую три столетия модель климатических изменений в результате накачки атмосферы парниковыми газами.

Картина получилась страшноватой. Эксперты живописуют усиление борьбы за выживание среди животных и растений со вторжением одних видов на территорию других. Бóльшая часть той суши Земли, которая не покрыта льдом и пустынями, согласно прогнозу, претерпит по крайней мере 30-процентное изменение растительного покрова. Это потребует соответствующей адаптации со стороны не только животных, но и людей. Многим придётся искать новый дом.

Кроме того, исследование предсказывает, что изменение климата нарушит экологический баланс между взаимозависимыми и часто находящимися под угрозой исчезновения видами растений и животных. Это приведёт к снижению биоразнообразия и отрицательно скажется на круговоротах воды, энергии, углерода и др.

Сталкиваясь с изменением климата, растения и животные вынуждены мигрировать в течение нескольких поколений: только так они могут выжить, ибо эволюционно и физиологически адаптированы лишь к определённому климату. Это обычная ситуация, и такое в истории планеты уже было. Сейчас, однако, изменения происходят слишком быстро, поэтому многие виды просто не «оборудованы» всем необходимым для скорейшего путешествия. Добавьте к этому сельское хозяйство и урбанизацию, которые уничтожают и меняют естественную среду обитания почище глобального потепления.

Учёные пользовались компьютерной моделью, которая показывает тип растительного сообщества, однозначно адаптированного к тому или иному климату. Моделирование основано на прогнозе выбросов парниковых газов Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), который был дан в её четвёртом докладе (2007). Этот сценарий предполагает, что к 2100 году уровень парниковых газов удвоится, а затем будет оставаться стабильным. Моделирование, проведённое МГЭИК, показало, что Земля станет более тёплой и влажной: к концу века средняя температура повысится на 2–4 ˚C. Примерно такое же потепление произошло после последнего ледникового максимума почти 20 тыс. лет назад. Разница только в том, что теперь оно окажется в 100 раз более быстрым.

Самая активная смена видов ожидается в Гималаях и на Тибетском плато, в восточной экваториальной Африке, на Мадагаскаре, в Средиземноморье, южной части Южной Америки, а также в районе Великих озёр и Великих равнин Северной Америки.