Из-за ураганных ветров на Куршской косе размыло авандюну и повредило пляжи

Из-за нескольких штормов, которые бушевали в Калининградской области в последние дни, на Куршской косе отмечается интенсивный размыв берега. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе национального парка, практически на всем обследуемом участке побережья Куршской косы полностью смыты эоловые подушки в тыльной части пляжей и зачаточные авандюны шириной до 5 метров и высотой до 1,5 метров.

Кроме того, вдоль всего контура по морскому склону авандюны образовался почти отвесный уступ размыва высотой до 2,5 метров, отметили в нацпарке.

Также шторм принес значительный ущерб пляжам и отдельным участкам морского склона авандюны. «С пляжей смыт песок. На значительном протяжении косы авандюна частично размыта, особенно на участках 1-2 км, 5-7 км, у поселка Лесной, в районе музея национального парка и турбазы «Хвойная» – эти участки на протяжении последних 10 лет признаны размываемыми в зимний период года», - рассказали в национальном парке.

Напомним, 28 ноября 2011 года на регион обрушился шторм, который нанес большой урон морскому берегу Куршской косы. Как уточнили в национальном парке, скорость западного ветра около музея национального парка достигала 27,3 м/сек. Кроме того, 3-6 декабря вдоль Куршской косы прошла серия сильных ветров южного и юго-западного направления скоростью от 14 до 20 м/сек. Общая продолжительность штормового воздействия превысила 48 часов. С 20:00 18 декабря ветер западного направления усилился до 14-17 м/с и продолжается с небольшими перерывами несколько часов.