В столичных вузах "подорожали" сессии

Как рассказывают учащиеся столичных вузов, в этом году они "отстегнули" за зимнюю сессию до тысячи долларов, хотя в прошлом году экзамены стоили вдвое меньше.

"Раньше можно было договориться с преподавателем об отличной оценке за 500 гривен, а теперь у него же стоит 70 евро (750 гривен), почему дороже, не объясняют", – приоткрыла завесу коррупционной тайны студентка четвертого курса одного из престижных факультетов КНУ.

"У нас, чтобы сдать зачет, раньше нужно было дать 150 гривен, а теперь в два раза дороже. За семь зачетов сумма выливается немалая – две тысячи гривен. Плюс экзамены стоят у каждого преподавателя по-своему: от 100 долларов и выше", – рассказал пятикурсник КПИ.

Студенты говорят, что чаще всего с преподавателями договариваются старосты групп, они же собирают со всех деньги и составляют список тех, кто сдал.

Еще один способ "сдать" нужный экзамен – интернет-помощники. Месяц назад, с началом зимней сессии, в сети появилась масса объявлений, в которых студентам предлагают "помочь решить проблемы с экзаменами", разумеется, за деньги.

"Обычно мы за тройку в КНУ берем от 100 до 200 долларов в зависимости от факультета. "Отлично" будет стоить не менее 500 долларов. В НПУ 250 баксов, в КПИ – минимум 400 долларов", – делится расценками на сессию автор одного из таких объявлений. Чтобы "оформить заявку" на сдачу экзамена, нужно лишь ваше ФИО, факультет, название предмета, имя преподавателя, и деньги вперед.

В вузах, естественно, все это отрицают, заявляя, что строго следят за преподавателями и за взятки им грозит увольнение.

Ничего не слышали о коррупции и Минобразования. В этом году вдобавок к антикоррупционной горячей линии Министерства появился общественный колл-центр (тел. 067-656-99-41), в котором можно анонимно жаловаться на взяточничество в киевских вузах. Но с начала сессии туда не поступило ни одного звонка.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"

Ну что же, жизнь дорожает. ;)

Нефть дорожает, золото дорожает и сессии дорожают!

Андромеда, а ты когда-нибудь покупала подобные услуги? :)

За деньги - никогда (!), самостоятельно училась, за чернику и клубнику - один раз (практику).

Хм… И кто же у нас из преподов такой ценитель ягод? :)

Весьма уважаемый мной преподаватель. :)

С бородой? :)

Склонность к "растительности" имеется. :)

И вообще, в нашем учебном заведении можно честным способом получить зачёт.

Но ягодного вымогателя все равно надо бы подвергнуть процедуре деанонимизации.

Он не вымогатель. На балл всего лишь выше оценку поставили и то, я сама предложила ягодку.

Ягодку? :) Хм, какую ягодку? ;)

Литературный приём уменьшения числа. Под "ягодкой" имела в виду клубнику и чернику, которые надо есть. :)

Клубничку имела ввиду? Так, очень интересно. А кто же этот препод? ;)

Поедатель клубники :)

Подтверждаю - Андромеда честно сдавала все предметы, в том числе и полевую практику, но чтобы повысить балл нужно было собрать коллекцию по морфологии "Типы плодов района практики". Коллекция удалась.

А вообще не понимаю, чего визжать о взятках в вузе - бери книжку и учи, или в интернете читай (не то, что раньше - в читальный зал иди, конспектируй или просто редкий учебник читай, который в библиотеке на руки не дают), всё можно спокойно сдать. А то сами всю новогоднюю неделю пропьянствовали и хотят за бутылку водки проблему с сессией решить.

И я так поняла, что студенты шибко учить и не пытаются, заранее откладывают деньги и живут весело. Всё, что их волнует, это повышение самой стоимости мзды, а не факт взяток.

Студентов всего лишь волнует с чем связан рост тарифов. Вполне законный интерес. Немаловажен и вопрос об индексации стипендий пропорционально росту цен на зачеты и экзамены для учащихся. ;)

Может им ещё конференцию создать? Съехаться толпой, обсудить этот вопрос с президентом страны?

Почему бы нет? Зачем молодых людей приучать ко лжи? Они что, должны делать вид, что взятки не вымогают, а тарифы не растут? Может им еще делать вид, что их знания не устарели и как-то котируются на международном рынке? Пора перестать себя обманывать и организовать профсоюз взяткодателей. ;)

Погоди-ка! Это всё на Украине происходит, у нас в России взяток не берут! У нас работает антикоррупционный федеральный закон! >:р

Я и не говорю, что у нас берут. В летописи российской коррупции только один случай — ты со своем ягодным подкупом. ;)

Вот я и запятнала триколор лацкана РФ. Прямо историческая личность. :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии