В 2012 году Минприроды России разработает 48 проектов нормативных правовых актов

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев утвердил ведомственный план нормотворческой деятельности Минприроды России на 2012 год.

Документом предполагается разработка федеральных законов, направленных на:

  • законодательное урегулирование порядка проведения аукционов и конкурсов на право пользования недрами,
  • установление четких и однозначных оснований для отказа в приеме заявки на участие в аукционах и конкурсах,
  • уточнение порядка осуществления полномочий органами системы Минприроды России,
  • внедрение дифференцированного в зависимости от экологической опасности объектов подхода к мерам государственного регулирования в области охраны окружающей среды,
  • урегулирование вопросов осуществления государственного надзора в области гидрометеорологии,
  • создание эффективной системы государственного охотничьего надзора.

Кроме того, ведомственных планом предусмотрена разработка иных проектов в целях реализации норм принятых в 2011 году федеральных законов. В частности предусматривается подготовка актов, обеспечивающих функционирование единой системы экологического мониторинга, объективную оценку негативного воздействия хозяйствующих субъектов на окружающую среду, привлечение их к ответственности, регламентацию проведения производственного охотничьего контроля и надзора за соблюдением режима ООПТ. Помимо этого предусматривается разработка документов, направленных на обеспечение международных обязательств России в области охраны окружающей среды, устранение проблем и пробелов в правовых актах сферы ведения Министерства, выявленных правоприменительной практикой, развитие межведомственного электронного взаимодействия.

Принятие проектов, запланированных к разработке в 2012 году, будет способствовать повышению прозрачности осуществления государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды, оптимизации контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в системе Минприроды России.

В период весенней сессии текущего года в Государственной Думе планируется рассмотреть во втором чтении ряд ключевых законопроектов, внесенных Правительством в Думу в 2011 году. Они касаются:

  • установления новой системы нормирования в сфере охраны окружающей среды,
  • внедрения наилучших доступных технологий,
  • экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами,
  • защиты морской среды от нефтяного загрязнения,
  • оптимизации системы управления особо охраняемыми природными территориями.

Также планируется рассмотрение законопроектов по урегулированию вопросов хозяйственного освоения паводкоопасных территорий, установлению деятельности российских физических и юридических лиц в Антарктике, внесению поправок в Закон о недрах, направленных на передачу субъектам всех правоприменительных функций в отношении участков недр местного значения. Кроме того, будут рассмотрены наиболее актуальные проблемы, выявленные практикой применения нового закона об охоте.

Всего в период весенней сессии Государственной Думы РФ планируются к рассмотрению 8 законопроектов, разработанных Минприроды России, а 7 из них – к принятию.

Андромеда, что это тебя потянуло на новости о производстве макулатуры? :)

Потому что основная работа эколога основана на знании мукулатуры.

Неа, вон те люди, которые лебедей в мороз кормят намного больше делают для сохранения природы, чем дармоеды, перекладывающие фантики.

Они не экологи, они активисты, проявляющие сострадание. Это ещё не значит, что пакет из под хлеба они выкинули в мусорную урну. Корми они птиц в официальном порядке, с подачи государства, пришлось бы заполнить уйму бумаг и ещё БАК-анализ у птичек взять для допуска.

Для меня они экологи в гораздо большей степени, чем крючкотворцы в теплых кабинетах. Трутнев, например, какой из него эколог?

Один раз птиц зимой покормить, не значит быть экологом. В большинстве случаев это делается не ради животных, а ради получения удовлетворения от собственной важности и якобы значимости. Покормил - значит молодец, отдал долг природе. Да, элементарно любопытно и интересно посмотреть поближе на лебедей, как в зоопарке. Тут человеком двигает эгоизм.
Трутнев не эколог, а министр, и его дело, цитирую Положение о Минприроды России, "...выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов ...". Законодательную базу совершенствует, а уж как её на месте применяют, не его головная боль.

Он министр не только Минприроды. Полное название министерства звучит так: Министерство природных ресурсов и экологии. Понятно, что он не обязан кормить лебедей, но что-то делать для улучшения экологической обстановки он обязан. Но не делает. Во всевозможных независимых экологических рейтингах откатываемся каждый год все ниже.

Эколог в плане работы с научным материалом не научная профессия (каламбур, но такова реальность). Наукой занимаются биологи, химики, физики и др., это они берут "что-то", исследуют и выдают результат. Эколог скорее техническая профессия, для работы которым надо знать законы и соблюдать разные методические рекомедации, в том числе по разработке кучи всяких проектов, сбора документов, заполнения заявлений, составления программ контроля и тому подобного, регламентируемого вышеупомянутыми законами, а также постановлениями Правительства, приказами органов исполнительной власти РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ.
Любое пропущенное нововведение в редакции действующих законов может обернуться штрафом на предприятие. Эколог по сути мошенник, прикрывающий пятую точку своего работодателя. Грязно, подло и нагло.

Эколог — это ангел во плоти, он заботится о лебедях, не мусорит в лесу, перевязывает косуле сломанную ножку. ;) А те экологи, которых ты описала — это не экологи, а мудаки. ;)

О лебедях заботится орнитолог (т.е. биолог), перевязывет ножку косуле ветеринар (по сути зоолог, т.е. тоже биолог). Не мусорит в лесу грамотный, цивилизованный и ответственный человек. Не вижу экологов.

На работе ты зарабатываешьна кусок хлеба. Оштрафовать могут не только предприятие, но и его сотрудника, директора или эколога. Платить из собственного кармана мало кто захочет. Если не хотят денеги тратить на экологизацию производства, что теперь не работать по специальности? Нет. В этом случае становишься изобретательным и изворотливым. Тем более учитывая тот факт, что обязанности эколога на предприятиях чаще всего исполняют инженера и энергетики, бухгалтера и экономисты, связи с тем, что опытных экологов нет и помогать молодым никто не желает (профессиональная жадность на опыт), могу сказать, что не скоро в нашей стране окружающая среда станет приоритетом.

О лебедях заботится орнитолог

Сама себе противоречишь. Сама же новость публиковала: "Хочется выразить большую благодарность директору "Балтийского хлеба" Татьяне Ивановне, которая оказала помощь. Только за вчерашний день мне передали более 150 килограммов хлеба, мы смогли накормить порядка 80 лебедей". По-твоему, директор "Балтийского хлеба" — орнитолог? :)

Просто у Татьяны Ивановны экологоориентированное мышление. В отличие от уродов, которые за лишние 10 рублей прибыли готовы в реку любое дерьмо смыть. И тех уродов, которые это нарушение будут покрывать, ища дыры в экологическом законодательстве и называя себя экологами.

"Балтийский хлеб" наверника сточную трубу имеет в море, а подкормкой лебедей для "отбеливания" репутации занимается. Не верю я в экологоориентированное мышление предпринимателей.
Я вообще рассуждала про специальности, а не касательно содержания новости.

Что же они могут в море смывать? Булки? :)

Не булки, но то из чего их делают. Ещё скажи, что на предприятии нет туалетов. Банальные хозяйственно-бытовые стоки или, как ещё их называют в узких кругах, "фекалка". Посуду они моют? Моют и уж точно не песочком трут. Вот тебе ПВА от моющих средств.

Не булки, но то из чего их делают. Ещё скажи, что на предприятии нет туалетов.

Неужто из того самого и делают? =8[]

Нет. :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии