Поваренная соль ухудшает кровоснабжение сердца

Соль делает стенки коронарных сосудов менее гибкими, тем самым препятствуя адаптации сердечного кровоснабжения к меняющимся нагрузкам на сердце.

Сколько соли нужно человеку? Американские врачи настаивают на норме 2,3 г в день (1,5 г — для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний). Но мы редко следим за тем, сколько соли употребляем, и если блюдо кажется нам недосоленным, то солим его в своё удовольствие.

Но любовь к солёному может иметь довольно негативные последствия. Считается, что избыток соли в первую очередь вредит сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. А исследователи из Университета Эмори (США) нашли ещё одну причину, по которой нам следует бежать от пересоленной пищи: соль делает стенки сосудов менее гибкими и таким образом дестабилизирует кровоснабжение сердца.

Учёные обследовали 143 пары близнецов-мужчин в возрасте от 50 лет и старше, проверив, как употребление соли сказывается на состоянии людей. Выяснилось, что каждый лишний грамм соли, который съедал один из близнецов, на 10% уменьшал у него так называемый резерв коронарного протока. Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, питающие сердце, могут растягиваться и сужаться в зависимости от обстоятельств (стресса, гормональных команд и т. п.). Чем жёстче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. То есть если организму потребуется интенсивно поработать, то сердце начнёт гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода.

Десятипроцентное уменьшение этого параметра — огромная цифра: по словам учёных, именно на эту величину сжимается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. (Страшно подумать, как обстоят дела у курильщиков, любящих солёное!) В эксперименте принимали участие как однояйцевые, так и обычные близнецы, и у всех избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Это однозначно указывает на то, что дело тут не в генетике, а в диете.

Результаты исследования учёные представили в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.

Рекомендации, которые из этого следуют, легко сформулировать, но трудно выполнить: бóльшая часть соли попадает к нам в «нечувствительном» виде — с водой, купленными полуфабрикатами, сырыми овощами и пр. И чтобы точно знать, сколько соли мы съели за день, нужно внимательно изучать содержание продукта на торговой этикетке, хорошо считать в уме и уметь при необходимости провести количественный химический анализ на хлорид натрия.

По-моему, нереально подсчитывать сколько соли кушаешь в день. Но научится себя ограничивать, когда что-то сам посыпаешь солью можно.

хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока

Ой, да, бросьте! Любой стресс, шоколад, кофе, чай, энергетические напитки, алкоголь, амфетамины, медицинские препараты, физические нагрузки и даже вода повышают артериальное давление. Люди столько всякой дряни употребляют в пищу, что к соли должно быть стыдно придираться.
Жрать помои надо меньше и проблем со здоровьем не будет.

Из твоего списка я почти всего избегаю, кроме чая, физических нагрузок и воды. Постараюсь избегать и излишков соли, но это трудно. Без соли даже самое аппетитное блюдо не в радость. :)

Как у тебя получаеться избегать стресса?

Во-первых, я сам себе начальник, поэтому сразу устраняется стресс, связанный с работой. :) В остальных случаях стараюсь внушить себе, что любые изменения открывают новые возможности и нужно искать эти возможности, а не психовать. В-третьих, стараюсь постоянно помнить, что эмоции — это наши враги, а не друзья. В-четвертых, хорошо питаюсь и высыпаюсь. :)

Часть человеческих эмоций представляют собой чувства, некоторые из них являются положительными. Ты все эмоции рассматриваешь как зло (врагов) или только негативные?
Я тебя постоянно по ночам "вижу" в сети, иногда мне кажется, что ты ИИ! Ощущение такое будто бы ты в принципе никогда не спишь! :)

Ну так я не сказал, что сплю много. Я стараюсь придерживаться своей небольшой нормы. Считаю это очень важным. Если человек голодный и сонный бродит несколько дней, то стресс ему практически гарантирован.

Эмоции есть полезные, есть вредные, но и те и другие полезно контролировать. Другое дело, это очень непросто, если вообще возможно. :) Например, страх — это полезная эмоция или вредная? Страх может лишить тебя возможности рискнуть и победить, а может спасти жизнь.

Хороший вопрос про пользу эмоций. Ситуационный даже.
Скрывать эмоции - однозначно! Никому ничего не показывать, иначе тебя используют против... тебя.

А употребление сахара учёные вообще относят к наркотической зависимости, и эмоции он вызывает определённые. И как расценивать: полезные они или нет?

Эмоции полезные, а вот последствия вредные. :) Но я не говорил бы тут о наркотической зависимости. Никогда не слышал, чтобы сахарный наркоман кого-нибудь ограбил, чтобы купить мешок сахара. Зависимость не наркотическая, а психологическая или даже кулинарная. :)

Любят никудышные учёные удовольствия обличать в зависимость. Главное заявить о странных, вроде как, наркотических воздействиях продукта и тебе тут же дадут грант на исследования.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии