Зимний экологический рейтинг регионов России

Опубликован очередной экологический рейтинг субъектов Российской Федерации.

По итогам расчета за период декабрь 2011 г. – январь/февраль 2012 г. десятку лидеров рейтинга составили:

  1. Тамбовская область
  2. Белгородская область
  3. Чукотский АО
  4. Алтай республика
  5. Псковская область
  6. Курская область
  7. Алтайский край
  8. Ульяновская область
  9. Бурятия республика
  10. Магаданская область

В целом, в первой десятке рейтинга не произошло существенных изменений: по-прежнему общероссийский экологический рейтинг возглавляют Тамбовская область, Белгородская область и Чукотский автономный округ.

Впервые в ТОП-10 лидеров вошла Ульяновская область, набрав положительные очки по каждому из трех расчетных индексов. Наоборот, Амурская область выбыла из десятки и опустилась в рейтинге 14-е место, потеряв баллы по промышленно-экологическому и социально- экологическому индексу.

Последнюю десятку регионов зимнего рейтинга составили Ленинградская область, Республика Северная Осетия-Алания, Красноярский край, Оренбургская область, Республики Ингушетия и Калмыкия, Тульская, Московская, Челябинская и Свердловская области соответственно.

Позитивная и негативная динамика

Группу регионов с устойчивой позитивной динамикой (на протяжении 2-х расчетных периодов) составили Архангельская область (+9 п.), Ульяновская область (+17 п.), Ярославская область (+14 п.).

Лидер позитивной динамики – Воронежская область (+19 п.), значительно улучшила свои позиции по результатам совместной инспекции Росприроднадзора и общественных инспекторов «Зеленого патруля» регионов Центрального федерального округа.

Значительно утратили свои позиции в рейтинге Республика Тыва (-13 п.), Кабардино-Балкарская республика (-14 п.), Республика Карачаево-Черкесия (-18 п.).

Больше всех потеряла позиции в экологическом рейтинге Самарская область (-21 п.) Зеленый патруль в январе-феврале т.г. провел комплексный экологический мониторинг влияния промышленных объектов на состояние окружающей среды Самарской области. Результаты экспедиции «Зеленого патруля» будут представлены на пресс-конференции в начале апреля этого года.

Государственный доклад констатирует

Значительное влияние на изменения позиций регионов в зимнем экологическом рейтинге оказали данные Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», который был представлен в начале февраля 2012 года.

В докладе отмечается тенденция увеличения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2010 году объем вредных выбросов вырос на 94,4 тыс. тонн и составил 19.1 млн. тонн. Основные источники вредных выбросов в воздух от стационарных источников - обрабатывающие производства (33,6%), добыча полезных ископаемых (27,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (22,6%).

Объем загрязненных сточных вод составил в 2009 году 15,9 миллиона кубометров, в 2010 году - 16,2 миллиона кубометров, в 2011 году, согласно прогнозу, 16,5 миллиона кубометров. Предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды являются главным источником вредных сбросов в водные объекты (55%), обрабатывающие производства вносят второй по значимости вклад (18%).

Возрастание объемов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты связано с перегруженностью и ухудшением технического состояния очистных сооружений, или их полным отсутствием.

По данным Росприроднадзора, на территории Российской Федерации образовалось 4502,2 млн. тонн отходов производства и потребления, что на 997,2 млн. тонн больше, чем в предыдущем году. В результате низкой степени вторичного использования и обезвреживания отходов значительное количество накопленных отходов находится на промышленных площадках предприятий, занимая огромные площади. На территориях, принадлежащих предприятиям, размещено 31,6 млрд. тонн отходов, что на 1,4 млрд. тонн больше, чем на начало года.

ТОП-100 главных загрязнителей России

Как показывает государственная статистика и собственные исследования «Зеленого патруля», основным источником загрязнения атмосферы, водных ресурсов и почв Российской Федерации, ухудшения среды обитания человека и деградации экосистем, являются промышленные предприятия.

В декабре 2011 года при подведении экологических итогов года «Зеленый патруль» опубликовал список «100 главных загрязнителей России». В него вошли рентабельные предприятия - экономические лидеры топливно-энергетического комплекса, металлургии, нефтехимии, химической, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.

Токсичные сбросы и выбросы, накопленные отходы предприятий являются причиной критической ситуации с экологической безопасностью в:

  • г. Асбест (ОАО "Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат”),
  • г. Ачинск (ОАО “Ачинский глиноземный комбинат”),
  • г. Братск (ОАО “Братский алюминиевый завод”),
  • г. Иркутск ТЭЦ-10 ОАО "Иркутскэнерго", Красноярск (ОАО “Красноярский алюминиевый завод”),
  • г. Нижний Тагил (ОАО “Нижнетагильский металлургический комбинат”, ОАО “Уралхимпласт”),
  • г. Качканар (ОАО “Качканарский ГОК “Ванадий”),
  • г. Норильск (Заполярный филиал ОАО “ГМК “Норильский никель”),
  • г. Магнитогорск (ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”),
  • г. Карабаш (ЗАО «Карабашмедь»),
  • г. Уфа (ОАО “Уфанефтехим”),
  • г. Нижнекамск (ОАО “Нижнекамскнефтехим”),
  • г. Тольятти (ОАО «Тольяттиазот»),
  • г. Владикавказ (ОАО “Электроцинк”),
  • г. Чита (ООО “Читауголь”),
  • г. Новокузнецк (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат»),
  • г. Соликамск (ОАО “Сильвинит”),
  • г. Березники (ОАО “Уралкалий”),

и это далеко не полный список.

Сегодня Россия прочно занимает 2-ю строчку по количеству миллиардеров в списке журнала "Форбс", уступая только США. И все это на фоне безнадежно устаревшей и отсталой промышленности, требующей масштабных капиталовложений. Несмотря на сложившуюся катастрофическую ситуацию, государство не в состоянии принудить владельцев бизнеса внедрять экологически чистые технологии, заменить устаревшее промышленное оборудование, установить новые очистные сооружения, провести масштабную экологическую модернизацию.

Конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации повсеместно нарушаются.

2012-й в фокусе экологического рейтинга

В текущем году начата работа по совершенствованию структуры и математической модели информационно-аналитической системы «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации».

В расчетную матрицу рейтинга будут введены дополнительные индикаторы, что позволит структуре рейтинга более точно соответствовать концепции устойчивого развития, на которой базируется идеология проекта.

В алгоритм расчета промышленно-экологического индекса будут введены повышающие и понижающие коэффициенты, которые увеличат вес мероприятий и событий в сфере экологической модернизации промышленности, переработки промышленных отходов.

При подведении экологических итогов 2012 года «Зеленый патруль» представит обновленный список «100 главных загрязнителей России», составленный с учетом реальных экологических достижений хозяйствующих субъектов и регионов России.

СПРАВКА: О проекте «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации»

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» публикуется с апреля 2008 года.
Основная цель проекта - комплексная сравнительная оценка позитивных и негативных факторов и тенденций в природоохранной, общественно-социальной и хозяйственной деятельности на основе критериев экологической безопасности и сбалансированного устойчивого развития регионов РФ. Идеология проекта сформирована с учетом принципов устойчивого развития в соответствии с Декларацией Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 г.

Задачи проекта:

  • защита конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду;
  • популяризация концепции устойчивого развития Российской Федерации в интересах её граждан;
  • содействие формированию целевых экологических программ органам власти субъектов РФ;
  • содействие развитию гражданского общества в Российской Федерации;
  • содействие экологическому просвещению граждан РФ.

Основным содержанием проекта является сбор, структурирование и экспертная оценка информационных материалов из различных источников, расчет природоохранного, социально-экологического, промышленно-экологического и сводного индексов и, как следствие, определение экологического рейтинга субъектов РФ.
Рейтинг формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.
Расчет рейтинга осуществляется при помощи сигнальной информационно-аналитической системы (ИАС), которая действует на сайте в режиме on-line. В системе регистрируются значимые события в сфере экологии регионов, а также оценки состояния окружающей среды профильными контролирующими органами и компетентными специалистами.

Система рассчитывает рейтинг по 15 индикаторам и трем индексам, которые охватывают три основные сферы мониторинга в регионах Российской Федерации:

  • ЭКОСФЕРА - природа и природоохранная деятельность (природоохранный индекс);
  • ТЕХНОСФЕРА - экологические аспекты экономики и состояния промышленных объектов (промышленно-экологический индекс);
  • СОЦИОСФЕРА - состояние среды обитания человека (социально - экологический индекс).

Расчет рейтинга производится на основе единой математической модели и программного обеспечения для всех субъектов Российской Федерации. Пересчет рейтинга осуществляется 4 раза в год: весенний, летний, осенний, зимний экологический рейтинг (алгоритм расчёта смотрите здесь).
Расчетные данные проекта находятся в открытом доступе, размещаются на интернет-портале www.greenpatrol.ru, и могут быть опубликованы без ограничений в любых средствах массовой информации с указанием организаторов и партнеров проекта.
Проект осуществляется при организационном, методическом и материально-техническом содействии заинтересованных государственных, общественных и коммерческих организаций.

Темы: 

Калининградская область на 32 месте в списке (+ 12 п.).

Это хорошо или плохо? :)

Это никак. Всего 83 позиции, мы почти по середине.

А ты уверена, что зависимость влияния на экологию и место в рейтинге линейно связаны? По-моему, некорректно так сравнивать города. Экология — это очень сложная и многофакторная среда.

Притензиальный вопрос. Расчёты могут быть расчинаты без статистических погрешностей, показатели - не коррелировать, люди - посчитали с ошибками. Но это не диссертация и не защита докторской степени, данные получены для общего представления и в полне вписываюся в нынешнее положение вещей.

Какой-какой вопрос? :)

данные получены для общего представления

В том-то и беда, что вообще никакого представления они не вызывают. Например, Тамбовская область на первом месте, а Алтайский край на седьмом. Какой мы вывод может из этого сделать? Что в Тамбовской области в семь раз лучше? А лучше по какому показателю? Лесов вырубают больше? Дышать легче? Экологическое законодательство прогрессивнее? Загрязнение рек меньше? Грунтовые воды чище? Меньше вредных производств? Больше доля альтернативной энергетики? Я ж тебе не про погрешность в вычислениях, а о том, что экология — динамическая, многофакторная система. Какой тут может быть рейтинг? Ретинг может быть миллионеров. У Васи 100 миллионов, а у Пети 200. Поэтому Петя на первом месте, а Вася на втором. А так бред какой-то.

Это камень не в твой огород, т.к. вопросы в новости поднимаются интересные, а камень в огород любителей рейтингов. В их исследовании только рейтинг главных загрязнителей интересен. Какие собаки! Владельцы получили за бесценок народную собственность и сейчас гребут деньги за рубеж. Это еще можно простить — пускай подавятся. Но эти козлы не хотят модернизировать производство и травят людей.

Вопрос с притензией. :) Велик и могуч русский язык и поэтому сложен в переводе Западу, особенно в кулинарии ("Путин и щи").

Зелёный патруль разместил схему расчёта показателей, но ты прав, сухие цифры рейтинга простому обывателю ничего не объясняют без пояснений. У нас всё всегда поверхностно, без имён и адресов, в общих чертах, и только когда кредит на 50 тысяч рублей берёшь, то должен ещё и справку от проктолога принести о том, что тебе провели глубокую колонскопию советским прибором.

Схема расчетов может быть и есть, но какой смысл вычислять среднюю температуру по больницу? В одной области чище воздух, в другой вода. Кого на первое место двинем? Воздух с водой суммируем и посмотрим у кого результат лучше? :)

Их заставят модернизировать, но за счёт простых налогоплательщиков, и, глядишь,на первое место в журнал попадут.

Да простые налогоплательщики и так не очень-то и богаты, чтобы найти деньги на модернизацию. Мне кажется наиболее вероятным вариант, что владельцам предприятий разрешат и дальше отравлять природу, а когда полезные ископаемые распродадут и олигархи свалят окончательно за границу, проблема ядовитых выбросов сама собой исчезнет. :)

Долго ждать придётся, пока все полезныеископаемые распродадут, финансовое благосостояние никогда не было определяющим при назначении налогов, не стоит забывать про огромные площади страны под захоронение ядерных отходов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии