СИБУР продал первые углеродные единицы в рамках Киотского протокола

"СИБУР Холдинг" продал первые углеродные единицы в рамках Киотского протокола в объеме 1,2 миллиона тонн, сообщил холдинг.

В рамках выполнения крупнейшего в России проекта совместного осуществления СИБУР реализовал на международном рынке первый транш единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в объеме 1,2 миллиона тонн СО2. Покупателем ЕСВ выступил инвестиционный банк JP Morgan при общей координации Сбербанка РФ - оператора углеродных единиц в РФ, - говорится в сообщении.

Проекты совместного осуществления - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счет инвестиций другой страны.

Общий объем крупнейшего в России проекта совместного осуществления составляет 8 миллионов тонн СО2, полученных благодаря строительству в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре второй очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса. В результате реализации проекта, завершившегося в 2009 году, мощность предприятия по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) увеличилась с 1,5 миллиарда кубических метров до 3 миллиардов кубометров в год.

СИБУР инвестировал в расширение Южно-Балыкского ГПК более 8 миллиардов рублей, извлечение целевых фракций по заводу в целом выросло до 95%. Новый комплекс состоит из дожимной компрессорной станции, блоков осушки и низкотемпературной конденсации, пропановой холодильной установки, а также других вспомогательных объектов.

Расширение Южно-Балыкского ГПК стало возможным благодаря сотрудничеству с "Роснефтью" по поставкам ПНГ на газоперерабатывающий комплекс. Проект совместного осуществления также был реализован в партнерстве с "Роснефтью", поэтому компании в равных долях разделят полученную от продажи ЕСВ выручку, отмечает СИБУР.

СИБУР планирует направить полученные средства на строительство Вынгапуровского газоперерабатывающего завода и инфраструктуры по транспортировке продуктов переработки попутного нефтяного газа - широкой фракции легких углеводородов. Мощность Вынгапуровского газоперерабатывающего завода, окончательное завершение строительства которого ожидается летом 2012 года, увеличится до 2,4 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год, поставляемого с месторождений ОАО "Газпром нефть" в Ямало-Ненецком автономном округе.

ЗАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до выпуска минеральных удобрений, шин и переработки пластмасс.