Океан у поверхности "разогрелся" на 0,6 градуса

Ученые, используя данные экспедиции XIX века, определили, что температура в приповерхностном слое вод Мирового океана за последние 135 лет повысилась на 0,6 градуса, сообщает интернет-портал LiveScience со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.

Исследование, проведенное учеными из университета Калифорнии Сан-Диего при поддержке американской администрации океанических и атмосферных исследований (NOAA) показало, что глобальное "разогревание" океана происходило уже более 100 лет назад. Сравнив данные британской экспедиции 1872-1876 годов с современными, ученые рассчитали, что "прирост" температур за последние 135 лет составил около 0,33 градуса Цельсия на глубинах до 7000 метров, а в приповерхностном слое вод - до 0,6 градуса.

"Показатель рассчитан с учетом погрешностей, введенных для измерений с борта "Челленджера"... Это значительное потепление в масштабах океана", - цитирует LiveScience слова автора исследования, сотрудника университета Калифорнии Сан-Диего Дина Роммиха (Dean Roemmich).

В ходе британской экспедиции на парусно-паровом корвете "Челленджер" в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах ученые сделали около 300 температурных профилей (ряд из нескольких измерений в одной точке, но на разных глубинах). На термометры, которыми проводились измерения, были установлены механизмы компенсации давления, чтобы показания не искажались на глубине. Тем не менее, по словам Роммиха, для этих данных понадобилось вводить специальный коэффициент погрешности, поскольку данные о самой глубине замера могли быть неточными.

Обработав архивные данные, ученые сопоставили их с показаниями более 3,5 тысячи автоматических буев современной системы Argo, каждые 10 дней дающей "срез" температурного режима и солености в мировом океане. Argo - международная программа оперативного мониторинга характеристик океанических вод, которая работает с 2000 года. "Ныряющие" буи, которые программируются дистанционно, позволяют ученым узнавать характеристики температуру, соленость и другие характеристики водных масс на разных глубинах.

Считается, что потепление океана среди основных "двигателей" повышения уровня моря. Помимо этого, по словам Роммиха, повышение температуры в океане может служить основным индикатором энергетического баланса планеты, поскольку Земля поглощает больше энергии, чем излучает, и до 90% "добавочного" тепла принимает на себя океан.

"Глобальные изменения температуры океана могут служить почти прямым показателем энергетического баланса во всей климатической системе планеты", - считает эксперт.