Украина выделит $9 млн на проект завода по фабрикации ядерного топлива

Кабинет министров Украины предлагает предусмотреть в государственном бюджете на 2012 год выделение 72 миллионов гривен (9 миллионов долларов) на разработку рабочего проекта строительства завода по фабрикации ядерного топлива, говорится в соответствующем законопроекте, зарегистрированном правительством в парламенте в понедельник.

Украина к 2015 году планирует построить собственный завод по сборке тепловыделяющих сборок для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Киев).

"Проектом изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год" предлагается предусмотреть средства в сумме 72 миллиона гривен на финансирование строительства первой очереди завода по производству ядерного топлива (разработка проекта строительства завода)", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В сентябре 2010 года кабинет министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию "ТВЭЛ".

В декабре 2011 года госконцерн "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" зарегистрировали совместное предприятие ЗАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором 50%+1 акция принадлежит украинской стороне.

В марте 2012 года государственная инспекция ядерного регулирования Украины согласовала технико-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Стоимость сооружения объекта, зафиксированная в ТЭО, составляет 2,3 миллиарда гривен (287,5 миллионов долларов).

Завод планируется разместить на площадке в пгт. Смолино (Кировоградская область).