Развивайте у себя экологичное мышление

Деньги решают все. Иногда лучший способ убедить руководителей компаний пересмотреть подход к бизнесу и принять в расчет благополучие сотрудников, местного сообщества и окружающей природы – это доказать, что зацикленность на прибыли и деньгах влетает им в копеечку. Так что давайте взглянем на важность поддержания происходящих в природе процессов с точки зрения будущей наживы. Скажем, на примере медоносных пчел, численность которых сокращается, вероятно, из-за загрязнения и другой деятельности человека.

Ценность пчелиного роя выше, чем просто стоимость производимого им меда, потому что от пчел зависит урожай овощей и фруктов. В США сдача пчел в аренду для опыления полей и садов приносит от 15 до 20 млрд. долл. в год. А в мировом масштабе эта цифра куда больше – от 200 до 400 млрд.

Наш рацион, а следовательно, и здоровье в значительной степени зависят от пчел-опылителей. А они лишь один из ресурсов нашей планеты, отношение к которому надо срочно менять. Глобальное изменение климата, во многом вызванное выбросами парниковых газов, уже началось. И в этой ситуации множество жизней зависит от нашей способности разрешить противоречие между тем, чтобы делать деньги, и тем, чтобы делать все по совести.

Хорошая новость заключается в том, что компании, осознающие это, создадут рабочие места, сэкономят деньги и будут способствовать переходу нашего общества к новому образу жизни, гармоничному сосуществованию с природой и более высокому уровню жизни для всех.

Мы следим за тем, чтобы в самой Virgin Group соблюдался должный порядок. Мы уже продвинулись достаточно далеко, но многое еще предстоит сделать. Мы идем по стопам тех пионеров, которые решились пересмотреть ценности своих компаний.

В 90-е годы компания Рэя Андерсона из Атланты (штат Джорджия) Interface Inc. хорошо зарабатывала на продаже ковровых покрытий офисам, торговым центрам и отелям. Но потом некоторые клиенты стали задавать необычные вопросы. Что компания делает для сохранения окружающей среды? Каков состав ее ковров? Сделаны ли они из органических материалов? Не вызывают ли они аллергию? Токсичны ли они?

У Рэя не было ответов на беспокоившие клиентов вопросы. И это грозило тем, что заказы отберут конкуренты.

Сотрудники компании предложили создать рабочую группу для поиска ответов.

«Отлично, – сказал Рэй. – Действуйте».

Но была одна загвоздка. Сотрудники хотели, чтобы Рэй сопроводил запуск проекта речью о своих взглядах на экологию.

Однако у Рэя никаких идей на этот счет не было. Что он мог сказать? Компания Interface подчиняется законам. Компания Interface соответствует всем требованиям. Затем ему в руки попала книга Пола Хокена «Экология торговли».

Для Рэя она стала откровением. Хокен писал, что биосфера под угрозой исчезновения и главный виновник этого – промышленность. Ее методы извлечения и использования ресурсов таковы, что итоговый продукт рано или поздно оказывается на свалке. И только сама промышленность может найти решение этой проблемы.

Рэй попросил свою команду проверить всю производственную цепочку и узнал, что в 1995 году его собственные предприятия и заводы его поставщиков переработали более чем 1,2 млрд. фунтов сырья. В результате было произведено и продано ковровых покрытий на 802 млн. долл. При этом получилось 600 млн. галлонов загрязненной воды, более 700 т токсичных газов и 63 000 т двуокиси углерода.

По итогам этого исследования компания Interface за 3,5 года сократила отходы своего производства на 40% по всему миру. Это сэкономило компании 67 млн. долл., которые пошли на ее дальнейшую модернизацию.

Рэй превратил свою компанию в пионера экологичного подхода к бизнесу. Он блестяще справился с задачей снижения негативного воздействия на окружающую среду. Он включил экологические издержки в балансовый отчет, что до этого не принято было делать. Как он заметил в своей книге «Mid-Course Correction»:

«Мы относим отходы к издержкам, которые включаются в стоимость продукта, но при этом ничего не дают нашим клиентам».

Он объясняет:

«Мы считаем отходами не только бракованный товар и мусор (как это принято). Для нас отходы – это также и непроизводительное расходование средств. Это может быть отправленная не по адресу партия товара, неправильно заполненная накладная, просроченная ссуда и тому подобное».

И

«мы классифицировали использование энергии, получаемой из ископаемых видов топлива, как производство отходов и стали систематически искоренять это явление – для начала путем повышения энергоэффективности, а затем за счет использования энергии из возобновляемых источников».

Interface объявил, что в 2010 году компания сократила энергозатраты на единицу продукта на 43%. Причем 30% используемой энергии получены из возобновляемых источников. Расход воды снизился на 82% на единицу продукта, а 40% сырья для производства ковров получено путем вторичной переработки или имеет биологическое происхождение.

Interface старается больше не продавать ковровые покрытия. Компания сдает их в аренду по программе Evergreen Program. Она бесплатно заменяет испорченные блоки и, когда срок аренды истекает, забирает их и пускает в переработку.

Теперь компания Interface точно знает, что она делает для сохранения окружающей среды. И как это обычно бывает, пожинает плоды в виде клиентской базы и прибыли.

Рэй Андерсон умер в августе 2011 года, и мир потерял лидера-новатора. Но предприниматели, которые хотят сделать мир лучше, могут продолжить его дело.