Глобальное потепление не знает пауз

Критики гипотезы глобального потепления неустанно напоминают: даже если потепление в последние годы действительно имело место, то нагрелась не планета. Речь идёт всего лишь об атмосфере.

Разумеется, это чушь, и океанографы нашли новое тому подтверждение.

Мировой океан — крупнейший резервуар тепла на Земле, и последние десятилетия не могли на нём не отразиться. 93% тепла, запасаемого парниковыми газами (концентрация которых продолжает увеличиваться), идёт на нагревание океана, а не атмосферы. Поэтому как раз измерение температуры воды является наиболее адекватным способом наблюдения за глобальным потеплением.

Климат

Группа учёных из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований проверила и обновила свод данных об измерениях температуры верхнего слоя океана (не глубже 2 тыс. метров), ведь предыдущей версии исполнилось десять лет.

Приведённый выше итоговый график ясно демонстрирует устойчивый рост количества тепла, хранящегося в океане, в течение последних двадцати лет. Причём верхняя часть океана за полвека нагрелась настолько, что этого дополнительного тепла хватило бы для нагрева нижних слоёв атмосферы примерно на 36 ˚C (к счастью, это физически невозможно).

Темы: