Граждане РФ поддерживают развитие атомной энергетики

26 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая привела к широкому распространению в обществе фобий и предубеждений по поводу дальнейших перспектив использования атомной энергии. Однако, как выяснили российские социологи, сегодня страх перед мирным атомом во многом остался в прошлом.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приурочил к упомянутой дате исследование, в котором представил данные о том, как россияне относятся к развитию атомной энергетики, насколько безопасными они считают современные атомные электростанции и как восприняли бы идею строительства такого объекта в их регионе. Оказалось, что если в 2011 году, после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, за увеличение числа атомных станций выступали только 16% опрошенных, то сегодня этой позиции придерживаются 27% (аналогичный показатель был зафиксирован в 2006 году). За развитие отрасли выступают молодые (32%), высокообразованные россияне (31%), жители городов-миллионников, крупных и средних городов (30-33%). Оставить число станций на прежнем уровне предлагают 38% (в прошлом году - 45%) - в основном это москвичи и петербуржцы (53%). И, наконец, 26% россиян считают, что число таких объектов надо сокращать - так думают, прежде всего, малообразованные граждане (31-33%) и селяне (34%). Большинство опрошенных не считают современные атомные электростанции достаточно безопасными (57%, год назад так думали 45%). В основном такой позиции придерживаются жители средних городов (69%). Противоположное мнение высказывают 35% россиян - это чаще всего москвичи и петербуржцы и жители крупных городов (по 42%).

Потенциальная возможность строительства атомной электростанции в регионе проживания по-прежнему пугает большинство россиян, хотя и не в такой степени, как год назад: доля тех, кто не поддержал бы такую инициативу, сократилась с 82 до 74%. Против этого выступили бы, прежде всего, женщины и жители средних городов (по 78%). Лояльное отношение к возможности строительства такого объекта в регионе проживания демонстрируют 18% (это самый высокий показатель за весь период измерения) - в основном это мужчины (23%) и жители крупных городов (24%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 апреля 2012г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В развитии атомной энергетики в России заинтересованы только олигархи, которые гадят здесь, а заработанные деньги выводят за границу, где сами и прошивают. Именно на их деньги и купили этот "опрос". Как может психически здоровый человек выступать за атомную энергетику, после Чернобыля, Фукусимы, после того, как в цивилизованных странах было решено даже не сокращать, а вовсе отказываться от "мирного атома"?

В каком году в нашей стране произойдёт авария на АЭС? У кого какие варианты?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии