Большинство людей должны стать вегетарианцами к 2050 году - эксперт

Потребность в производстве пищи к 2050 году вырастет на 80% за счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран; единственный шанс человечества прокормиться, не разрушив экосистемы - переход большинства населения на вегетарианскую диету, считает президент Международного совета по науке (ICSU), лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года Юаньчжэ Ли (Yuan Tseh Lee).

Согласно прогнозу ООН, население Земли к 2050 году вырастет до 9-10 миллиардов человек. Однако потребление пищи, по мнению собеседника агентства, вырастет не пропорционально базовым нуждам людей, а гораздо сильнее; это произойдет из-за того, что развивающиеся страны постепенно расширяют и разнообразят свою традиционную диету.

"К 2050 году, по расчетам, понадобится производить на 80% больше продуктов питания, и немалую долю в этом сыграет расширяющееся потребление развивающихся стран", - сказал Ли РИА Новости.

Выходом из этой ситуации, по мнению Ли, могла бы служить оптимизация производства растительной пищи и переход на наиболее "продуктивное" производства животного белка - например, куриного мяса, удельные затраты на производство которого гораздо меньше, чем для говядины и свинины.

"Растущее население планеты сможет прокормиться, только если перейдет, в основном, на вегетарианскую диету... Животный белок, конечно, не удастся исключить совсем, и не нужно, но для производства мяса должны быть выбраны наиболее рациональные пути", - отметил он.

По словам эксперта, консьюмеризм "распространяется по планете по пятам глобализации", причем в обществах с развитым потреблением (странах "золотого миллиарда") многочисленные программы по рационализации использования ресурсов, как например, энергосберегающие технологии, почти не дают экономии.

"Если страны, где процесс неконтролируемого потребления еще не запущен или, по крайней мере, не налажен, пойдут по пути США и Европы, это приведет к полному истощению ресурсов планеты очень скоро", - сказал Ли.

По мнению некоторых экспертов, следующим шагом может стать более активное использование биологических ресурсов океана. Ли считает, что "для сохранения здоровья океана нужно оставить его в покое", поскольку резкое и значительное увеличение добычи биоресурсов может привести к катастрофическому обеднению экосистем, особенно с учетом естественного процесса повышения кислотности вод. Последний и без вмешательства человека, как считают некоторые эксперты, может привести к вымиранию большого количества видов морских организмов.

Согласно оценке ученых, максимальный вылов рыбы в Мировом океане не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год, превышение этого объема может привести к невосполнимым потерям биоразнообразия океанических экосистем. На сегодняшний день в мире добывается немногим более 100 миллионов тонн рыбы.

Надо оптимизировать не производство продуктов питания, а потребление этих продуктов. Видите ли яблоко в "синяком" сразу же отбраковывается европейским покупателем, американцы вообще едят один синтетический фаст-фуд, россияне много производят и куда то продают, но не на внутренний рынок. Железный занавес и жрать свою собственную картошку!

россияне много производят

Ню-ню. Нефть и газ еще "производим", но сельское хозяйство уничтожено полностью. Огурцы и помидоры из Польши, картошка из Голландии, ну и так далее. Очень показательно, что министром сельского хозяйства в России работает (точнее, работала) человек со специальностью кардиолог. ;)

А я вот по собственному желанию перестал есть свинину и говядину и стал чувствовать себя намного лучше.

Что же ты из мясного ешь?

Рыбу

Рыба аккумулирует в себе много разного. Кушать лучше только океаническую рыбу.

А свинина и говядина не аккумулирует? :) Там и гормоны, и антибиотики, и паразиты разные интересные. Но дело не в них даже. Просто мной организм попросил его больше не кормить мясом. А я свой организм уважаю и стараюсь к нему прислушиваться. :) Возможно, со временем откажусь и от рыбы.

Со временем скорее всего придется отказаться всем от мяса и рыбы, не смотря на то, что требует свой организм.

И что же тогда есть? Человечину?

Удивляюсь я с тебя. Почему обязательно есть мертвечину? :) Вполне можно обойтись без рыбы и мяса. Даже дольше проживешь. Смотри что пишут общепризнанные авторитеты:

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение и макробиотику неприемлемыми для детей. Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой. Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям. В докладе Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым. Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию. Того же мнения держится и Канадское педиатрическое общество.

Со временем скорее всего придется отказаться всем от мяса и рыбы, не смотря на то, что требует свой организм.

Не представляю что может мне помешать поехать в деревню, завести курей, корову, может быть даже поросенка. Если я, конечно, вдруг соскучусь по мясным изделиям.

Курица - не мясо, а корову и поросёнка проблема прокормить будет при истощении природных ресурсов, может их к тому времени и купить будет проблема. Неизвестно, что нас ожидает.

Ну а корову-то чего в деревне не прокормить? Неужели и вся трава завянет? :) Если да, то тогда у человека будут куда более серьезные проблемы, чем удовлетворение кулинарных пристрастий. :)

А почему курица не мясо? Что она тогда? Спаржа ходячая? Побегучий боб?

Без мяса нельзя, вегетерианство для клинических идиотов, а младенческое вегетерианство вообще для фашистов. Кто хочет пусть жуёт траву, челюстную мускулатуру наращивает и зубы стачивает.

В нашем мире и стараться дольше жить...

Скажи, а Эйнштейн тоже, как ты выразилась, клинический идиот? Он ведь тоже вегетарианцем был:

Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства.

Иногда гениальность и безумство идут рука об руку(пример Винсент Ван Гог, Артур Шопенгауэр, Робер Шуман. Думаю, Фрейд тоже был чуточку "странным", как и Карл Маркс, и Диоген.

Неужели все они обезумели от вегетарианства? :)

А Леонардо да Винчи и Лев Толстой? Они тоже клинические идиоты? ;)

Про да Винчи ничего не скажу, а вот Л.Толстой для меня подростковаый кошмар. Я его боюсь. Жуткий дедушка.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии