Международный день биологического разнообразия

Сегодня, 22 мая, отмечается Международный день биологического разнообразия, он же International Day for Biological Diversity (Англия), Día Internacional de la Diversidad Biológica (Испания), Journée internationale de la diversité biologique (Франция).

На основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году, Генеральная Ассамблея ООН специальной резолюцией (№ A/RES/49/119) провозгласила в 1995 году Международный день биологического разнообразия.

Первоначально дата Международного дня биологического разнообразия была установлена резолюцией на 29 декабря, день вступления Конвенции в силу. Однако в дальнейшем, по рекомендации Конференции участников Конвенции 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН перенесла Международный день биологического разнообразия на 22 мая — день подписания Конвенции (резолюция № A/RES/55/201). Целью такого переноса было привлечение большего внимания к этому мероприятию. Таким образом, ежегодно, начиная с 2001 года, этот знаменательный для истинных биологов и экологов день отмечается в самый прекрасный месяц года.

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея своей резолюцией 61/203 провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия.

Определение Wikipedia

Биологческое разнообрзие — разнообразие жизни во всех её проявлениях. Также под биоразнообразием понимают разнообразие на трёх уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов — аллелей), видовое разнообразие (разнообразие видов в экосистемах) и, наконец, экосистемное разнообразие, то есть разнообразие самих экосистем.

Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия - как живых видов, так и экологических систем.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Всемирный союз охраны природы выделяет 7 основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
1. Утеря и фрагментация естественной среды;
2. Конкуренция со стороны инвазивных видов;
3. Загрязнение окружающей среды;
4. Глобальные климатические изменения;
5. Опустынивание;
6. Рост населения и чрезмерное потребление;
7. Безрассудное использование природных ресурсов.

Тема 2012 года — морское биоразнообразие

морское биоразнообразие
Выбор темы морских экосистем для Дня 2012 года предоставляет Сторонам Конвенции о биологическом разнообразии и всем интересующимся морской флорой и фауной возможность повысить осведомленность по этой проблеме и активизировать практическую деятельность в сфере сохранения морского и прибрежного биоразнообразия.

Источники:
Wikipedia
www.calend.ru
www.ecoexpertcenter.ru
www.un.org