Сильная жара убьёт 150 тысяч американцев

Совет по охране природных ресурсов США выступил с докладом, в котором предсказал, что к концу века периоды сильной жары, вызванной глобальным потеплением, могут убить 150 тыс. американцев, которые могли бы ещё жить и жить. Составители оценили, сколько дополнительного тепла попадёт в США в этом веке, предполагая, что сохранится нынешняя тенденция выбросов парниковых газов.

Климатические модели показали, что к 2099 году 40 самых густонаселённых городов страны будут примерно в восемь раз чаще наслаждаться жаркими днями.

Сейчас от лишнего тепла ежегодно умирают около 1 330 американцев. К 2099 год эта цифра вырастет до 4 600.

Авторы отмечают, что прогноз может оказаться даже заниженным, поскольку население США стареет, а пожилые люди более подвержены тепловым ударам. Сильнее всех пострадает город Луисвилл в штате Кентукки, в котором от жары к 2099 году в общей сложности погибнут 19 тыс. человек.

Сильная жара 2003 года в Европе убила 35 тыс. человек, напоминает Андреас Стерл из Королевского метеорологического института Нидерландов. Поэтому цифры, представленные в докладе коллег, ему кажутся нереальными.

С другой стороны, городские власти могут предупреждать население о грядущей жаре, что должно снизить риск, полагает один из составителей Питер Олтмен.

Остаётся добавить, что март с. г. выдался самым тёплым в новейшей истории в 48 штатах.