У помидора будет вкус банана

Биологам из коллаборации «The Tomato Genome Consortium» удалось расшифровать геном томатов. Теперь исследователи знают о нем все: какие гены отвечают за устойчивость к болезням, вкус плодов и остальные свойства растения. Под микроскопом ученых оказался один из самых распространенных сортов - Heinz-1706. Его сравнивали с одним из диких предков всех культурных подвидов томатов Solanum pimpinellifolium.

- Геном томатов изученного сорта состоит из 900 миллионов нуклеотидов, а двенадцать его хромосом содержат в себе 35000 генов, которые необходимы при сборке белков для клеток, - делится открытием руководитель исследования Джованни Джулиано из Национального агентства новых технологий в Риме. - Но самое важное наше достижение в том, что мы нашли гены, влияющие на вкусовые качества плодов.

Теперь с помощью полностью расшифрованного генома ученые смогут создать новые, еще более вкусные сорта помидоров, пишет world.fedpress.ru. Фантазировать можно безгранично: помидоры могут быть со вкусом банана или малины. И даже разной формы - квадратные или грушевидные.

Вспоминается анекдот: Полез как-то Мичурин на березу за укропом, тут его арбузом и накрыло...

В Израиле уже в 2007 году кажется с помощью генной инженерии были выведены новые сорта помидоров с различными вкусами.

Представляю сколько они стоят. Да и есть ли в этом смысл, ведь самый вкусный помидор тот, который со вкусом помидора. :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии