Компьютерная томография опасна для мозга

Тысячи российских детей, каждый год проходящих через компьютерную томографию головы, рискуют стать жертвами лейкемии или опухолей мозга. Это крайне опасный для здоровья метод диагностики.

Медики довольно часто используют компьютерную томографию после разного рода аварий и несчастных случаев. Ее применят, если ребенок получил травму головы, чтобы определить, имеются ли повреждения мозга. С помощью КТ следят за инфекциями грудной клетки и другими болезнями легких.

Но исследователи из Университета Ньюкасла утверждают, что применение компьютерной томографии головы у детей должно быть сведено до абсолютного минимума - только в тех случаях, когда это полностью оправдано клинически. Дело в том, что томографы увеличивают риск развития рака в три раза.

В опубликованном журналом The Lancet исследовании приводятся следующие цифры. Среди тех, кто прошел через 2-3 КТ головы в возрасте до 15 лет, риск развития рака мозга в следующие десять лет жизни в три раза выше, чем среди других детей. Среди детей, прошедших через 5-10 КТ в три раза выше риск развития лейкемии. Компьютерная томография мозга задействует более высокие дозы радиации, чем КТ тела.

"КТ-сканы очень полезны для врачей, но они опасны для детей из-за радиации, - говорит доктор Марк Пирс, автор исследования. - Особенно это заметно при сравнении компьютерной томографии и простого рентгена, которого многие боятся. Так вот доза радиации при КТ в 10 раз выше, чем при рентгене".

Впрочем, доктор Пирс заметил, что хотя КТ и увеличивает риск развития рака в три раза, все равно опасность этой болезни в процентном выражении невелика.