От каких болезней нужно спасаться в жару?

Летняя жара уже который год подряд убивает людей. Летние болезни нужно знать, чтобы обезопасить себя и родных.

Сначала поговорим о смертельно опасных болезнях, которых следует опасаться в летний период.

Солнечный удар и перегрев

Об этом сказано уже немало и подробно. Тем не менее, каждый год СМИ сообщают о смертельных случаях во время жарких дней. Выходит, люди по-прежнему беспечно относятся к природным аномалиям. Поэтому, будьте бдительны – защищайтесь от жары и перегрева организма. Особенно опасна жара для сердечно-сосудистой системы.

Именно люди с этими заболеваниями чаще погибают в летнюю жару. Сосуды буквально сходит с ума от пекла. Они просто не знают, что им делать: то ли сужаются, то ли расширяются. В результате может возникнуть обеднение кровоснабжения некоторых участков сердца и мозга, что серьёзно нарушает их работу. А это уже очень опасно для жизни – значительно опаснее, чем получить пневмонию.

Пневмония

Смертельные случаи от воспаления легких, к сожалению, тоже нередки летом. Дело в том, что под палящим солнцем легкие работают на пределе своих возможностей. Через них интенсивно испаряется вода и летучие продукты распада. Вот потому и «ломаются» легкие чаще.

Инфаркт

Очень часто он случается прямо при работе на грядке. Поработать в саду или на огороде для кого-то огромное удовольствие. Но надо сказать честно и прямолинейно: гипертоникам это категорически противопоказано. Возня на дачном участке – это не для вас. Характер движений и позы, принимаемые на грядках, усиливают течение болезни, приводят некоторых к обострению болезни, а кого-то прямиком к инфаркту. Найдите другое любимое занятие.

Бронхит и бронхиальная астма

Эти болезни возникают летом чаще всего по той же причине, что и пневмония – то есть из-за запредельной нагрузки на организм. И любая патогенная бактерия запросто спровоцирует заболевания бронхов.

Ангина

Принято считать, что ангина – это зимнее заболевание. Однако летом она встречается не реже. Причина очень банальная – нажарился на солнце, основательно пропотел, выпил холодненького питья и... поперхнулся! И долго еще в горле будет першить, болеть и надрываться кашлем. Вам это надо? Начните, наконец, беречь миндалины летом.

Гнойничковые заболевания

Лето – пора прыщей. Поры кожи, потовые, сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется больше обычного воды. А вместе с ней – аммиак, азотистые соединения продуктов распада. Для патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других микробов) это любимое лакомство. Вот и размножаются они на потной коже как на дрожжах. Поэтому летом довольно часто выскакивают фурункулы, угревая сыпь и прочие болячки.

Кишечные расстройства

Говорить об этих заболеваниях, действительно, большое расстройство, потому что уже в который раз приходится напоминать «мойте руки перед едой». Вроде бы все об этом знают, но количество кишечных расстройств каждое лето стремительно повышается.

Заболевания почек

В жару почки перегружаются страшно. Летом мы пьем и пьем без остановки. Все эти немереные литры жидкости больно бьют нас по почкам. Органы просто не успевают ее вывести. В организме увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает гиперволемия (то есть обводнение организма). А это значит – может начаться обострение хронических заболеваний. Это также опасно для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отчасти в гиперволемии населения виновны некоторые «советчики», которые настоятельно рекомендуют летом пить больше жидкости. На самом деле направленность должна быть другая – на сохранение обычного количества воды в организме. Ее нельзя потерять, чтобы не пришлось больше пить и тем самым нагружать органы. Задержать воду, понятное дело, можно соленым огурцом, или колбасой, или селедкой – соленых продуктов у нас большой выбор. С их помощью можно урегулировать водообмен в организме. Но и уменьшать количество жидкости летом тоже ни в коем случае нельзя. Иначе грозит обезвоживание. Это тоже большая неприятность. Придется лавировать.

Это наиболее часто встречающиеся заболевания летом. Постарайтесь вести себя так, чтобы именно у вас они не проявились и не испортили настроения от самого прекрасного для северянина времени года.

Метеоризм забыли еще приписать. Из-за жаркой погоды процессы брожения в кишечнике ускоряются и больной может издавать оглушительные залпы.

Чему бродить, если продукты из синтетики? Вот отрыжка от газировки гораздо вероятней.

Вика, завязывай с синтетическими продуктами! Кушай яблочки, огурчики, помидорчики. Лучше со своего огорода.

От перечисленного тобой у меня изжога. К тому же, на огороде эти продукты пока ешё не выросли. С наличием огурчиков в этом году похоже вообще проблемы будут.

Как от овощей может быть изжога? Ты, наверное, много жирной и мясной пищи ешь? Помню твои нападки на вегетарианцев... Признавайся, пельмени лопаешь? :)

Нет, не ем пельмени. Шашлыки тоже не люблю. Жирную пищу мне нельзя. Я много сладкого ем. :)
Вот такая вот я; случается изжога. Некоторые овощи и фрукты провоцируют выработку желудочного сока, а у меня повышенная кислотность и без того.

А зачем ты ешь много сладкого? Во-первых, от сладкого толстеют, во-вторых, диабет наживают.

Универсальный антидепрессант.

А по-моему, наоборот. Многие рассматривают себя в зеркале как поправились от сладкого и в уныние приходят. :)

Во всём надо меру знать. Я не говорила, что ем каждый день коробку шоколада.

Я много сладкого ем. :)

Да, я так считаю, но для кого-то мой объём покажется мизерным. По крайней мере количество съедаемого мной сладкого не сказывается на весе.

А кариес и диабет?

Для диабета тоже мало. Диабет вообще болезнь системного характера, в саму последню очеред связанная со сладким. То, что от переедания глюкозы возникает страшный диабет - это всё пугалки для детей.
На счёт кариеса - зубы надо чистить. С моими всё в хорошо.

Если для всего мало, то почему ты считаешь, что ешь сладкого много? :) Много относительно чего?

Много, потому что вообще нельзя есть.

У Вас тоже не взошли?

Я лично огородом не владею. На работе коллеги жалуются на испорченные рассады.

Да, беда в этом году с огурцами. Даже в теплице у меня еще ничего не цветет. Придется нитратные в магазине закупать.

Времена года сместились. Посади ещё раз, чуть попозже.

В ноябре? ;)

В июле. Времена года сменились, а вот поступление солнечной радиации, связанное с положением Земли относительно Солнца (длина светового дня), нет. В ноябре огурцам не хватит солнышка.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии