В Калининграде выявлены земли, загрязненные свинцом

Калининградское ООО «Синтез Лтд» хранит и перерабатывает опасные отходы с нарушениями. Об этом в пятницу сообщил руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Руководитель предприятия оштрафована за нарушение природоохранного законодательства.

В ходе совместной проверки экологической службы и прокуратуры было установлено, что на территории предприятия накапливаются опасные отходы: отработанное стекло ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп), коричневая жидкость неизвестного происхождения в столитровых бочках, аккумуляторы свинцовые отработанные неразборные с открытыми пробками, короба от бывших в употреблении светильников, бой шифера, отходы пластмасс. Кроме того, согласно протоколам лабораторных исследований почвы, содержание свинца в санитарно-защитной зоне и на территории предприятия превышают предельно допустимые концентрации в 30 раз.

За нарушение требований природоохранного законодательства должностное лицо — директор ООО «Синтез Лтд» привлечен службой к административной ответственности в виде штрафов по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» (10 тыс. рублей), и по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления» (3 тыс. рублей). Службой предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

3 тысячи? Ну и к чему тогда весь этот цирк? Надо не пальчиком грозить, а закрывать эту шарашкину контору, арестовывать расчетный счет, проводить полную очистку почвы, списывать со счета стоимость такой очистки и лишь потом разрешать работать дальше.