Руководство Куршской косы предупреждает об опасности борщевика

Руководство нацпарка «Куршская коса» предупреждает граждан об опасности ядовитого растения борщевика и просит сообщать о местах его распространения. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе нацпарка.

По данным научных сотрудников Куршской косы, ни одно из растений национального парка «не представляет такой опасности для человека и видового разнообразия флоры косы, как борщевик Сосновского». «Работы, проведённые сотрудниками национального парка до зацветания растения, позволяют предполагать, что распространение агрессивного вида и его внедрение в экосистемы косы предотвращено вовремя», - говорится в сообщении пресс-службы.

Несмотря на все предпринятые меры, руководство парка призывает граждан сообщать о местах распространения борщевика на территории Куршской косы по телефону +7 (911) 475-22-87. В то же время специалисты просят не вмешиваться «в жизнь природы самостоятельно».

Отметим, борщевик Сосновского – это вид из семейства зонтичных, многолетнее растение, которое не только подавляет другие окружающие его растения, но и опасен для человека. Размеры соцветий-зонтиков достигают в диаметре 80 сантиметров. В настоящее время, по данным специалистов Куршской косы, борщевик вырос до 70 сантиметров и выбросил по два-три листа. Растение уже представляет опасность для животных и человека, особенно в жаркие, солнечные дни, так как прикосновение к борщевику вызывает фотохимические ожоги; при большой площади поражения кожи – вплоть до летального исхода. Содержащийся в тканях растения сок имеет токсичные вещества, эффект воздействия которых усиливается на солнечном свету. Специалисты рекомендуют в случае получения ожога незамедлительно обращаться к врачу.

Темы: 

Одно из моих самых любимых растений. Жалко, что к нему такое отношение. А все из-за дуроломов, которые его рвут и начинают им хлестаться. Борщевик Сосновского правильно делает, что жестоко карает тех, кто на него покушается. ;)

Есть ли растение, красивее борщевика? ;)

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Фотографии сделаны у нас?
А как же на счёт того, что борщевик, по мимо своей красоты, всё таки сорняк и для Куршской косы не желателен как вид?

Эколог (не проверено)

бОРЩЕВИК ВИДЕЛИ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ НА ДОРОГЕ В ЯНТАРНЫЙ В РАЙОНЕ ПОСЛЕ ПЕРЕСЛАВСКОГО ДО ЯНТАРНОГО.

БЕЗОБРАЗИЕ! ПРИМЕМ МЕРЫ!

По дороге на Советск и монастырь Св. Елисаветы в Славском районе целые посадки этого чудного растения.

А что ты делала в Славском районе? Фотки есть?

Ездила на страусиную "ферму" при монастыре. Фотографий борщевика у меня нет.

А на ферму зачем ездила?

В качестве прогулки.

А ближе нигде прогуляться нельзя было? :)

Нет. Это не интересно.

Да ладно. Ты прогуливалась когда-нибудь на Целау?

Только на практике. Целау некомфортное для прогулки место. Влажнова то там в нынешнюю погоду, а в ясную - слишком печёт. И вообще - не хрен ходит по болоту, оно слишком хрупкое особенно для того, чтобы там прогуливаться. Других место полно, менее важных и хрупких.

Вот, смотри что рассказывает некий сайт Zehlau.ru, посвященный Целау:

Много необычного, интересного, редкого подарило болото Целау изучавшим его флору и фауну. Все эти богатства были активно задействованы в образовательном процессе и просто являлись целью воскресных прогулок любителей природы. Так, традиционными были экскурсии на Целау целыми классами из школы города Фридланда (Правдинск). В обязательном порядке упоминалось болото и в местных путеводителях.

Видишь, какое было время! Были любители природы и воскресные прогулки! И никто не жаловался! Влажновато... Сильно печет... ;)

Не сравнивай времена и поколения. И хватить навязывать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии