6 добрых советов по улучшению пищеварения

Хотя проблемы со здоровьем имеют место быть сплошь и рядом, вопрос о плохом пищеварении зачастую упускается из виду. Если ваша пищеварительная система не функционирует должным образом, а шанс того, что это именно так, довольно высок, то усваивать необходимые витамины и питательные вещества вашему организму будет нелегко. Кроме этого, постепенно могут всплыть такие проблемы как утомляемость, кожные заболевания, эмоциональная неустойчивость, и целый ряд других проблем. Чтобы избежать этих проблем, вам стоит знать о том, как улучшить функции своей пищеварительной системы.

Есть целые талмуды, подробно разбирающие проблемы пищеварения. Считающаяся некоторые экспертами » вторым мозгом», пищеварительная система человека включает в себя ряд сложных процессов, и даже может продуцировать нейротрансмиттеры. Кроме того, эта система обладает развитой сетью сообщения, похожей на человеческий мозг. Хотя исследования в области пищеварения всё ещё находятся в ранней стадии, мы знаем, что сохранение функций здоровой пищеварительной системы имеет решающее значение для оптимального здоровья. Так как же мы можем помочь пищеварительной системе оставаться сильной?

* Жуйте пищу и ешьте медленно – чрезвычайно простой и базовый принцип, пережёвывание пищи и медленное её поглощение, имеет важное значение для поддержания здоровья пищеварительной системы. Хотя кажется, что процесс пищеварения начинается после того, как вы проглотили пищу, в действительности начинается он у вас во рту, когда энзимы слюнных желёз помогают химически разбивать молекулы пищи до состояния, при котором тело сможет их усвоить. Рекомендуется пережёвывать каждый кусок пищи по крайней мере 20 раз, и не торопить процесс.

* Потребляйте продукты, которые способствуют лёгкому усвоению – сухофрукты, фасоль, яблоки, овощи и льняные семена хороши для улучшения пищеварения. Особняком стоит пища, имеющая удивительное воздействие на пищеварительную систему, это папайя или экстракт из её листьев. Эта пища помогает пищеварительной системе, разрушая белки и оказывая содействие производству пищеварительных ферментов. Также содействует нормализации пищеварительной системы масло орегано.

* Пейте тёплую воду с лимоном – увлажняющее свойство чистой воды в значительной степени полезно само по себе, а при комбинации с кусочками полезного лимона, теплая лимонная вода даст вам энергию, поможет улучшить функции пищеварительной системы, и даже может стать мощным союзником в естественном похудании. Её атомный состав похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока.

* Уделите внимание проблемам воспалений – воспаления являются одной из наиболее распространенных причин плохого пищеварения и общего состояния здоровья кишечника. Сахар является главной причиной воспалений, поэтому потребление сахара следует резко сократить. Единственным способом уменьшить потребление сахара является подсчёт граммов сахара, который вы потребляете ежедневно, и в конечном итоге ограничить его объём до ~ 25г. Кроме того, витамин D, магний, качественный рыбий жир и куркума помогают при воспалениях.

* Пейте больше воды – пищеварительная система, как и остальное тело, должна быть хорошо увлажнена, однако стакан воды незадолго перед обедом может нарушить пищеварительную способность организма и вызвать расстройство. Воду лучше понемногу пить во время еды. В противном случае, воду лучше пить или не позже чем за 15-30 минут до еды или как минимум через час после приёма пищи. Это также базовый способ улучшения функции пищеварительной системы.

* Избегайте искусственных заменителей сахара – грелин (пептидный гормон; прим. mixednews.ru) даёт вашему желудку сигнал к аппетиту. Кроме других предназначений, он также образует гормон роста, который отвечает за восстановление вашего тела. С ростом уровня грелина растёт аппетит, из-за чего вы потребляете больше пищи. Повышенные уровни грелина увеличивают тягу к сахару и углеводам, из-за чего вы съедаете избыточное количество пищи, которая проходит через и без этого проблемную пищеварительную систему.

Хорошие советы. Я их уже знал и применял, но про лимонную воду не слышал. Знаю, что теплая вода полезна натощак. В общем, любопытно будет попробовать.

Медленно жевать утомляет. Пробовала как-то, челюсть заболела. А вот про водичку с лимоном, которая похожа на желудочный сок, я как-то сомневаюсь. С повышенной кислотностью и ещё добавить кислоты... Мне от изжоги посоветовали скушать лимон, якобы клин клином вышибают, организм сработает на кислое замедлением выработки желудочного сока. Мне не помогло, только хуже стало.

Чайную ложку соды раствори в стакане воды и залпом выпей. Через несколько минут раздастся громкая отрыжка и повышенной кислотности как не бывало. Происходит реакция нейтрализации, знакомая нам с уроков химии.

Об этом приёме я знаю. Не раз применяла. Но это опасно и вредно. Нужное количество соды не расчитаешь. Можно вообще "посадить" желудок.

Чего опасного в соде? Совершенно безвредный продукт. Даже если съесть пачку, то только будешь какать потом содовыми окатышами. От одной-двух ложек никакого вреда не будет.

А то что среда в желудке - кислотный барьер для патогенных микроорганизмов ты забыл? "Занейтралишь" желудок и капец кишечной микрофлоре; заселятся болезнетворные "микрики" (паразитарный рай, в т.ч. и многоклеточные, гельминты) и счастьем будет, если всё обойдётся несварением.

От одной ложки соды кишечную флору и фауну не загубишь. Если каждый день пить соду, то тогда очень может быть. Тем более, HCl выделяется постоянно.

Повышенная кислотность явление не разовое, так что гашение содой не вариант. Раз-два за сезон - не страшно, но лучше лечиться и не употреблять пищу, провоцирующую приступы, т.е. всё то, что продаётся в магазинах, не требующее приготовления.

И как же ты лечишь повышенную кислотность? По-моему, это просто индивидуальная особенность организма, которую нельзя вылечить.

Нет. Это обычное нарушение функции ЖКТ у большого количества населения, причём характерное доя молодёжи. Это от неправильного питания, от плохой еды, от стрессов.

Т.е. от дури? :) Если человек понимает, что неправильно питается и это провоцирует болезнь, но продолжает неправильно питаться, то проблема тогда с мозгами, так получается? :)

Конечно от дури, особенно когда удобно всех называть дураками. Я вот неправильно питаюсь. Значит дура. Правильно, не значит просто. У меня не получается, поэтому можешь думать обо мне, как угодно плохо.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии