Как защитить глаза от компьютера

Жидкокристаллические мониторы не несут серьезной опасности для глаз. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала врач-офтальмолог медицинской сети "Добробут" Наталия Кубрак.

"Компьютер как таковой вызывает субъективный дискомфорт - сухость глаза, неприятные ощущения, но, как правило, к резкому, стойкому ухудшению зрения не приводит", - рассказала медик. Она добавила, что работа с компьютером может влиять на "степень прогрессии" тех или иных проблем зрения.

Наталия Кубрак рассказала, что компьютерные очки – это "полимерная линза, на которую нанесено специфическое покрытие. Оно имеет определенное количество слоев, защищающих глаз от различного рода излучения".

Вместе с тем врач заметила, что "сейчас используются такие виды мониторов, которые практически не несут ультрафиолетового излучения". По ее словам, жидкокристаллический монитор практически не опасен для зрения. Но "если это ноутбук, который имеет в данный момент зарядку, то опасность становится несколько большей, поскольку эта машина получает определенное воздействие магнитного и электрического поля", - рассказала врач.

От сухости глаз медик порекомендовала использовать специальные капли. "Эти капли нужно использовать, потому что основная проблема дискомфорта во время работы за монитором – сухой глаз. Это покраснение, это туман перед глазами, это дискомфорт, это нечеткость". Причем такие явления, как правило, возникают во второй половине дня.

Медик рекомендует применять главные капли после обеда, "чтобы влага на глазах сохранялась как можно большее количество времени".

"Обозреватель" поинтересовался о побочных эффектах, которые могут сопровождать применение глазных капель. "Побочные эффекты могут быть, потому что капли бывают разные. Капли, содержащие консервант, обладают определенным раздражающим эффектом на слизистую оболочку глаза, бесконсервантные формы сохраняются несколько меньше, но гораздо комфортнее и мягче", - рассказала Наталья Кубрак.

Значит, если я сяду к монитору в притык и буду глазеть на картинки, то навредить зенькам я могу только каплями с консервантами. "Консервированный глаз. Кому подать?"

Если будешь сидеть впритык, то разовьется косоглазие. Если не чудачествовать и делать перерывы, то ЖК-экраны действительно совершенно безопасны. Это от ЭЛТ-мониторов шло мощное электромагнитное излучение, а сама картинка была такого качества, что глаза уставали намного быстрее.

То есть всё хорошо и консерванты в каплях действительно консервируют глаза и в могилках они сохряняются?

Консерванты консервируют не глаза, а буферный раствор. Ты же не консервируешься, когда кушаешь консервированный огурец или тушенку? :)

Вот уж не знаю, что происходит с растворами моего организма, когда я такое ем!

Ничего не происходит. Почки и печень все фильтруют. :)

Как это ничего? Почки и печень важные органы и очень нежные при этом. Повредятся они - отгниёт весь организм.

Печень восстанавливается из 30%. Тебе ли, как биологу, этого не знать? :)

Я этого не знаю. Больше медиинский момент, им такое знать важней. Восстанавливается при условии, что больше нет повреждающих факторов, организм сильный, условия по лечению и уходу подходящие. Может в платных клиниках США и 30% хватит, а в России выжить при серьезном поражении печени не реально.

Эколог (не проверено)

С почками и печенью от умеренного количества консервантов ничего фатального не происходит. А вот в кишечнике может развиться дисбиоз, т.е., говоря экологическим языком, нарушение интестинорумного биоценоза. Чем это чревато в отдалённой перспективе, думаю никому объяснять не надо.
Консервант из капель может абсорбироваться тканями глаза и даже проникать в системный кровоток. Причём фармакокинетику консервантов в аннотациях никогда не пишут. Так что то, что происходит с нашими организмами от таких капель ведомо только специалистам.
Кстати, самый популярный консервант глазных капель - метилпарабен - далеко не безвредное вещество. Погуглите на досуге.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии