Провалы на ЕГЭ: из-за увлечения Вконтактом школьники совсем перестали соображать

Ребята легко справляются с информатикой, и не могут поставить знаки препинания в эссе.

В Удмуртии подвели первоначальные итоги ЕГЭ-2012. Средний балл по всем выпускным испытаниям школьников составил 55. Как это число смотрится на общероссийском фоне, станет известно чуть позже, когда будут объединены статистические данные всех регионов страны.

Точки в конце предложения – нонсенс

К сожалению, цифры по ЕГЭ, приведенные Минобразом, тоже не могут однозначно свидетельствовать об изменении в работе учителей, IQ школьников. Слишком много зависит от конкретных условий, общего количества участников и психики каждого школьника. Однако есть определенные тенденции.

- На ЕГЭ по русскому языку возникла масса проблем из-за пунктуации. Многие школьники перестали ставить точки в конце предложений. К сожалению, приходится засчитывать это за ошибку. Ребята обижаются, говорят, что это вышло случайно. Однако такая массовость приводит к мысли, что новые способы общения посредством коротких SMS-сообщений и интернета, стали причиной вот этой проблемы. Мы же часто не ставим точки и запятые в сообщениях? Да и в конце концов, достаточно скользнуть гелевой ручкой с черной пастой по листу, чтобы поставить точку, - объясняет Лариса Пластинина, начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки УР.

В 2012 году увеличилось количество олимпиадников. Вряд ли это закономерность, скорее – просто приятная новость для Удмуртии, которая может гордиться ребятами. Победителями Всероссийских олимпиад стали семь человек (против трех в прошлом году – прим. авт.). В награду они получили по 100 баллов за профпредметы: 1 человек по математике, 2 – по математике, 1 – по обществознанию, 3 – по информатике.

Знают все о компьютерах, не могут справиться с математикой

Интересно складывается ситуация с математикой, информатикой и обществознанием. В этом году выпускники с треском «завалили» царицу наук.

- Почти 600 человек не справились с экзаменом. Кроме того средний балл по математике составил всего 44. Ситуация, конечно, спорная. С одной стороны чистые гуманитарии набирали больше 50 баллов, с другой ребята, хорошо понимающие математику, не могли собраться и не дотягивали даже до 24 баллов, - рассказала Лариса Витальевна.

Но мнения специалистов сходятся в одном – задания были очень сложные. На порядок сложнее, чем их демо-версии, выпущенные для подготовки. Таким образом, часть учеников смогли пересдать ЕГЭ в резервный день. А вот еще 202-м школьникам придется ждать следующего года. Аттестат на руки им не выдадут. С ними вместе (а, может, эти ребята входят в число не сдавших математику), в одной «лодке», едут еще 8 человек, не сдавших ЕГЭ по русскому языку.

Обратная ситуация по информатике. Средний балл по предмету – 69! Это отличный результат. 13 школьников получили 100 баллов, а решение конфликтной комиссии может увеличить их число до 14.

- Это исторический максимум, - уверяют в региональном Минобразе.

Кроме того, специалисты утверждают, что количество гуманитариев сокращается. Школьники все чаще выбирают для себя технические специальности, и, соответственно, точные и естественнонаучные предметы.

Сложнейший предмет оказался самым популярным среди выпускников

Что касается обществознания, то Минобраз теряется в догадках, почему ребята несколько лет подряд отдают предпочтение именно ЕГЭ по этому предмету. В 2012 году ему снова присвоено первое место по популярности – экзамен сдали 4397 человек!

- Тяжело предположить такую популярность предмета. Он считается одним из самых сложных, так как соединяет в себе историю, обществоведение, право, социологию, философию и другие науки. Но ребята сдают его успешно. Средний бал составил 59, - добавила Лариса Пластинина.

На данный момент в Удмуртии завершают работу конфликтные комиссии, которые столкнулись с массой апелляций. А также подсчитываются статистические данные. Тем временем, специалисты Минобраза Удмуртии направили письмо в Рособрнадзор, с просьбой учесть все недовольства школьников и учителей по поводу трудности ЕГЭ по математике.