Священники возьмутся за экологическое воспитание россиян

Русская православная церковь и Всероссийское общество охраны природы (ВООП) нашли способ, как просветить россиян в сфере экологии и облагородить территории храмов по всей стране. Для всех священников раздадут специальные памятки, рассказали «Известиям» в Общественной палате. 29 июня там состоится подписание соглашения между РПЦ, ВООП и международной общественной организацией «Всемирный русский народный собор» в сфере экологии.

— Хотим, чтобы у настоятеля каждого храма от Калининграда до Сахалина была такая памятка. Он собирает прихожан и на понятном языке рассказывает о церковном отношении к природе, а затем говорит какие конкретно шаги нужно предпринять, — рассказывает «Известиям» зампред ВООП, член ОП Богдан Новорок.

Над текстом будут работать преподаватели Московской духовной академии и приглашенные эксперты. Структура «шпаргалки» простая — сначала настоятель рассказывает основы православного отношения к природе, затем конкретные шаги по охране окружающей среды в религиозных общинах, городах и населенных пунктах в целом, поясняет член центрального совета ВООП, эксперт Общественной палаты Александр Казаков.

В обществе охраны природы уверены, что храмы могут взять на себя важнейшую роль «центров экологического воспитания и просвещения», поскольку прихожанами церквей являются миллионы человек.

— В размерах нашей страны мы получаем огромную образовательных площадку, — отмечает Казаков.

Памятки лишь одна из составных частей стратегии РПЦ в сфере экологии, рассказывает «Известиям» председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества, член ОП Всеволод Чаплин.

— В нашей церкви давно уже развивается богословская мысль, связанная с экологией. Сейчас на широкое обсуждение выставлен проект документа «Основы экологической концепции РПЦ». Я надеюсь, что мы будем обсуждать как теоретические вопросы взаимодействия, так и заниматься совместными практическими делами. Именно такой план породил идею подписания этого соглашения, — объясняет Чаплин.

Благодаря этому сотрудничеству у храмов по стране появятся «обустроенные садики и цветники», надеется он.

Кроме того, планируется проведение экологических экспертиз перед началом строительства новых храмов, борьба с возникающими экологическими проблемами в тех районах, где действуют церковные приходы.

— Если при строительстве церкви в каком-то сквере приходится вырубать десятки деревьев, сначала мы будем давать свое заключение, — рассказывает Казаков. И такой проект — экологическое сопровождение «Программы 200 храмов Москвы» — фактически уже идет, отмечает он.

Соглашение станет импульсом и к новому подходу в таких крупных центрах как Валаам и Соловки, где планируют инициировать новый взгляд на окружающую среду. Там планируют воссоздать уникальные экологические условия, чтобы территория монастырей была «не местом для магазинов, а территорией для творчества», подчеркнул Казаков.

Не верю я, что попы способны чему-то научить. Да и прежде чем других учить "любить природу" следует самим перестать гадить:

На минувшей неделе активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу сумели проникнуть на территорию объекта, расположенного к северу от села Дивноморское. В результате проведенной экологической инспекции, "зеленные" обнаружили там незаконное строительство, принадлежащее Московской патриархии Русской православной церкви. Рассказывает эколог из Краснодара Дмитрий Шевченко:

– Мы увидели практический ущерб, нанесенный этому природному уголку. Действительно, там уникальный лес, где растет сосна пицундская, краснокнижный вид. Рубить, уничтожать такие деревья у нас по закону нельзя. Это уголовно наказуемое деяние. Только в исключительных случаях, где невозможно обойтись без рубок. Строительство резиденции патриарха не относится к такого рода случаям. Однако то, что мы там увидели, нас просто шокировало. Там огорожена 3-метровым забором довольно большая территория. По моим приблизительным оценкам – не менее 10 га.

Полный текст тут.

Церковь детям не интересна, а мне религиозное навязывание вообще отвратительно, и считаю неприемлемым сочетать такую науку, как экология, с прогнившей системной РПЦ.

Церковь уже не знает куда бы ещё залезть, чтобы её заметили.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии