Из глаза индийца извлекли 12-сантиметрового червя

Врачи из госпиталя Фортис в индийском городе Мумбаи удалили из правого глаза пациента живого червя длиной 12 с половиной сантиметров, сообщает BBC.

75-летний П.К.Кришнамурти обратился в клинику с жалобой на зуд и раздражение в глазу. После осмотра мужчине выписали медикаменты, призванные смягчить беспокоящие его симптомы, однако лекарства не помогли. После более тщательного осмотра конъюктивы глаза и был обнаружен паразит.

Группа врачей под руководством доктора Ситарамана провела операцию по удалению червя, которая заняла 15 минут. По словам доктора, он был шокирован, когда извлек из глаза пациента извивающегося паразита, длина которого составила 12 с половиной сантиметров. "За всю свою тридцатилетнюю карьеру я не видел ничего подобного", - признал Ситараман.

Пока неизвестно, к какому именно виду принадлежит извлеченный паразит. Его направили для изучения в микробиологическую лабораторию. Также пока непонятно, каким именно образом червь оказался в глазу Кришнамурти и как долго там жил. В то же время врачи отмечают, что мужчине повезло, так как паразит был вовремя обнаружен и не успел проникнуть в мозг, что, безусловно, повлекло бы за собой большие неврологические проблемы.

Как рассказала в интервью BBC представитель госпиталя Фортис доктор Нараяни, этот случай не уникален, хотя и чрезвычайно редок. По ее словам, иногда черви попадают в кровоток и затем развиваются внутри тела, но червей таких размеров из пациентов еще никогда не извлекали.

Как сообщается, после удаления из глаза червя симптомы, беспокоившие Кришнамурти, прошли и сейчас мужчина чувствует себя хорошо.

Ничего удивительного, если знать на каком уровне санитарная гигиена в Индии. В воде, где они моются, ещё не то может водиться и через слизистые попадать внутрь организма.

Иногда всякие нехорошие червяки могут передаваться с обыкновенным мясом. Так что никто не застрахован.

Удивительные существа эти паразиты и как мало они изучены!

Вряд ли пациент разделил бы твой восторг ;)

Возможно, я тоже не была бы столь восторжена найди у меня такую глисту в глазу. Но всё же... Видов паразитов больше, чем всех остальных видов. Вероятно, паразитизм самая удачная жизненная стратегия.

Завидуешь жизни глистов? :)

На Земле по мимо глистов существует уйма других видов, не паразитирующих в тёплом и уютном кишечнике.
И с чего такая нетерпимость к паразитам? Что ты знаешь об их биологии и эволюции, а особенно о роли паразитов в эволюции живых организмов?

Какая такая? :) Я всего лишь подверг сомнению, что паразитический образ жизни является удачной жизненной стратегией. Для всяких чинуш-воров может и удачная, а для нормального человека паразитирование не принесет счастья. Оно карму портит. ;)

Причём тут социальный паразитизм, при чём тут вообще люди?
Даже если так, если говорить о людях: беременность - это ни что иное, как паразитирование плода в (на) теле матери. Или новая жизнь не есть счастье и карму портит?

беременность - это ни что иное, как паразитирование плода в (на) теле матери

Ох, Вика, странно слышать такое грубое заблуждение от тебя. Заглянем еще раз в определение:

Это явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях.

В таком случа заблуждается вся кафедра ФЧиЖ и Экологии человека, а также антропологи и куча других учёных. Плод во время беременности живёт внутри матери, питается за её счёт, влияет на неё. Одно существо живет за счет другого, но при этом ни симбизом ни мутализмом тут не пахнет.
А твоё определение слишком жёсткое. По твоему какая-нибудь славка филогенетически не связана с кукушкой, для которой характерен паразитизм при откладвании яиц? У червей есть паразиты-черви. Или червь червю не "родственник", как и птица птице?
Твой взляд на паразитизм похож на цепочку "человек" - "яблоко" - "машина". А знаешь ли ты, что в тесте ЕГЭ по биологии был вопрос (дословно не напишу), в котором спрашивалось, что общего между рыбой и человеком. Правильным ответом было то, что у них есть общий предок.

Кафедра ФЧиЖ? А-ха-ха! Тот еще авторитет. :))) Держите меня, я сейчас упаду. :)

Падай.

И тебе меня не жалко?

Не в этот раз [злобное хихиканье].

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии