Китобои не могут договориться без ООН

Предложение Международной китобойной комиссии (МКК) вынести охрану китов на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН провалилось.

Государства, активно занимающиеся китобойным промыслом (в первую очередь Япония), не позволили ущемить свои интересы.
КасаткаФото bee happy123.

Заседание МКК, прошедшее в Панаме, выдалось, как всегда, богатым на споры.

Во-первых, представителям Дании отказали в повышении квот для Гренландии на горбатых и финвалов, после чего вторая сторона заявила, что будет решать вопрос о квотах для эскимосов в одностороннем порядке, а если комиссии это не понравится, то выйдет из её состава. Конечно, это наглость, тем более что, по данным защитников животных, Дания давно не соблюдает свои квоты — в этом легко убедиться, спросив китового мяса в ресторане. По словам Сью Фишер из Института защиты животных (США), Дания заботится не о том, чтобы аборигены Гренландии могли придерживаться традиционного образа жизни, а о привлечении туристов новыми деликатесами.

Несколько лет назад Гренландия уже официально обращалась к своей бывшей метрополии с просьбой разрешить выход из МКК, но после консультаций всё же решила остаться. Теперь, по-видимому, её будет трудно удержать.

Кстати, США уже готовят законопроект, разрешающий правительству устанавливать квоты в одностороннем порядке, не советуясь с МКК.

Во-вторых, много обсуждали (и критиковали) намерение Южной Кореи последовать примеру Японии, в которой с 1986 года разрешён китобойный промысел якобы в научных целях.

Но главным камнем преткновения стал вопрос о дальнейшей защите китов. Несмотря на все усилия последних лет, многие виды так и не попали под правила МКК. Между тем целый ряд стран уже давно предлагает распространить их на всех китообразных. Ну а раз комиссия не может договориться об этом, было предложено вынести проблему на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Естественно, китобои этому воспротивились: мол, подобные вещи не дело Генеральной Ассамблеи, такими вопросами должны заниматься компетентные организации.

Тем не менее делегация Монако, председательствовавшая на конференции, заявила, что будет работать над этой проблемой в рамках ООН при поддержке природоохранных организаций и некоторых других стран.

«Очевидно, что страны с китобойным промыслом хотят ограничить обсуждение рамками МКК: им невыгодно, чтобы их дипломаты отстаивали в ООН то, что отстоять невозможно», — комментирует Патрик Рамаж, директор глобальной программы по охране китов Международного фонда защиты животных.

В целом многие наблюдатели отметили, что это было самое эффективное заседание МКК за долгие годы: чинные голосования, минимум показухи. К тому же шесть лет назад про- и антикитобойные лагери были примерно равны по численности, а теперь вторые чаще берут верх.

Наконец, под давлением Австралии и Великобритании было принято решение собираться раз в два года, что сделает комиссию более функциональной и эффективной.

Кстати, впервые председателем МКК выбрана женщина — Жанин Комптон-Антуан из Сент-Люсии.