Правительство РФ обсуждает идею ограничения выбросов углекислого газа

Советник президента России, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий выступил с инициативой обсуждения в правительстве внутреннего ограничения выбросов парниковых газов, закрепленного на национальном уровне, сообщил РИА Новости источник на российском углеродном рынке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне подтвердил, что к 2020 году Россия снизит выбросы парниковых газов на 25% к уровню 1990 года. Эта добровольная цель, принятая Россией на международном уровне, закреплена в так называемом Копенгагенском соглашении, принятом на конференции ООН в датской столице в 2009 году.

"Бедрицкий инициировал рассмотрение в правительстве вопроса о целесообразности установления внутренних ограничений (по выбросам парниковых газов) и плана по достижению этой цели. Есть соответствующее поручение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в обсуждении инициативы участвуют, в частности, Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минфин и Минсельхоз.

Ранее Россия, наряду с Канадой и Японией, заявила об отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола, который должен начаться 1 января 2013 года. Экологи и представители бизнеса неоднократно заявляли, что будут настаивать на изменении этого решения.

По данным на 2010 год, выбросы парниковых газов России в 2010 году без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) выросли на 4,27% - до 2,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента. По отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, выбросы снизились на 34,25%, или на 1,15 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Любопытно, каким образом они собираются ограничения вводить, особенно на крупнейших предприятия страны? Небось обратно-снова повесят на владельцев автомобилей новые налоги, обязательства о установке очистителей на выхлопа и модных нынче счётчиков, заправляться супер-пупер бензином, пользоватьяся европейскими стандартами. И всё за свой счёт. А уж где они будут добывать себе "оборудование", коего нет у нас, им плевать.

Да не, просто окончательно уничтожат промышленность.

А разве у нас большая часть промышленных отраслей не под государственным контролем? Там же все директора приближённые Кремля.

Нет у нас промышленности, кроме добывающей. А добывающая промышленность не сильно-то СО2 выбрасывает. Другой промышленности нет. Кстати, поэтому Россия так охотно присоединилась к Киотскому договору.

Чтобы торговать квотами на выброс, потому что сама ничего не выбрасывает?

Да. Но не выбрасываем мы только CO2, зато много чего другого пострашнее выбрасываем. И еще ядреные отходы со всего света свозим. Так что CO2 — явно не самая большая наша проблема. :)

В какое именно место свозят ядерные отходы знаешь?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии