Кинокурение делает из подростков курильщиков

Подростки, которые смотрят много фильмов с курящими персонажами, чаще прочих становятся любителями табака, считают учёные из Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте (Нью-Гемпшир, США).

ковбой МальбороКстати, ковбой Мальборо поплатился жизнью за пристрастие к табаку. (Фото Richard Baker / In Pictures / Corbis.)

Сначала было подсчитано, сколько раз на экране появляются курящие герои в каждом из 500 фильмов — лидеров проката последних лет. Затем специалисты опросили 6 500 американских детей в возрасте от 10 до 14 лет, которые смотрели по 50 таких картин. Оказалось, что средняя «доза» кинокурения составила 275 эпизодов в фильмах категории PG-13 (детям до 13 лет смотреть не рекомендуется) и 93 сцены в лентах с рейтингом R (дети до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых).

Последующий опрос участников продемонстрировал, что тинейджеры, увлекавшиеся фильмами с обилием сцен курения, чаще прочих обретали эту дурную привычку. Каждые 500 эпизодов кинокурения на 33–49% повышали вероятность того, что юный зритель попробует затянуться сигаретой в последующие два года.

Эффект экранного табакокурения в фильмах категорий PG-13 и R отличался незначительно. А поскольку подростки больше склонны смотреть ленты PG-13, коллектив исследователей подсчитал, что если из-за сцен курения фильм автоматически будет получать рейтинг R, то количество начинающих юных курильщиков упадёт на 18%.

Результаты исследования представлены в журнале Pediatrics.

Впрочем, алкогольные киносцены тоже вредят молодёжи. Недавно было установлено, что подростки, смотревшие большинство фильмов с алкосценами, начинали пить в два раза чаще тех, кто видел минимум таких картин. Кроме того, тинейджеры из первой группы на 63% чаще становились настоящими пьяницами.

Заметим, что в американской кинопродукции запрещён продакт-плейсмент сигарет, но не алкоголя. В половине голливудских кинолент демонстрируется как минимум один алкогольный бренд, вне зависимости от рейтинга фильма. Эксперты отмечают, что Голливуд несёт ответственность за «алкоголизацию» населения по всему миру в целом и за «питьевое» поведение подростков в частности.

Ковбой Мальборо - ковбой смерти

Дэвид Миллар-младший, первым снявшийся в роли Мальборо, скончался в 1987 году, будучи не в силах дальше бороться с эмфиземой легких. Он курил на протяжении более чем сорока лет. Другой покоритель прерии, Дэвид Маклин, куривший с 12 лет, ушел из жизни в 1995 году, скончавшись от рака легкого. Но наибольшую известность приобрел «ковбой смерти», харизматичный голливудский актер, каскадер и участник родео Уэйн МакЛарен. Он играл эту роль в течение большей части 1970-80-х годов. Более двадцати лет этот невообразимо обаятельный актер представлял собой лицо торговой марки и был символом курения как такового. Уэйн МакЛарен начал сниматься в рекламе сигарет в 24 года. В 1967-м году он в героическом образе знающего себе цену ковбоя появился на огромных городских плакатах, заманивая в страну мустангов и кактусов очередной пачкой «Мальборо». Уэйн МакЛарен выкуривал по 30 сигарет в день на протяжении 25 лет и скончался в возрасте 51 года. Причиной этому стал рак легкого, метастазы которого распространились на его мозг. Сложно описать те муки, которые достались на его долю. Уэйн МакЛарен пережил химиотерапию, лучевую терапию и ампутацию легкого, однако этого всего было недостаточно для его спасения. Информация с сайта netvreda.ru.

Andromeda, ты как любитель табака одобряешь курение в кино? :)

Даже не обращала внимание на сцены с сигаретами.

Помню было время, когда в фильмах часто "дымили", потом подняли шум и запретили пропогандировать курение. Следом за этим запретили полностью рекламу сигарет на ТВ, в том числе и в России.

Мне, собственно, всё равно. Наверное, надо кричать, что курить плохо, бить себя пяткой в грудь, доказывая вредоносность сцен курения в массовом телевидении, но мне всё равно. Говорю об этом откровенно, потому что не хочу лицимерить.

В тему - в 13 эпизоде 7 сезона Южного парка затрагивают проблему курения подростков.

Как это все равно? А вот если твой сын насмотрится как взрослые дяди курят и сам начнет? :)

У меня нет сына и детей вообще, так что и этот вопрос меня мало заботит. Как я могу знать о том, что ещё не произошло?

Обычно, что запрещается, то и хочется вдвойне больше. Считаю, что нужно не запрещать, а показывать, какой вред наносит курение, алкоголизм и т.д. Пока что на телевидение пропаганда курения преобладает.

Где? На каком канале показывают рекламу сигарет? В каких фильмах есть "скрытая" реклама сигаретных марок? Назовите.
По мне, так по телеку больше бухают, чем курят.

Только что марок сигарет не видно, а с таким наслаждением курят порой, что и самому хочется попробовать. В этом и есть скрытая реклама.

Попробовать не хочется, но и курят, и пьют люди в ящике действительно очень много. Никогда не смотрел "17 мгновений весны", а вот недавно захотелось-таки посмотреть. Так вот там Штирлиц то дует коньяк, то Мюллер водку, и все при этом курят. А ведь на этом фильме выросло несколько поколений. В наши дни проблема с рекламой только усугубилась.

Фильму почти 40 лет. Не актуально. По современней что-нибудь выдай.
Я в иностранных фильмах последних нескольких лет давно не видела откровенно курящих, так что не надо говорить, что по телевизору много пропагандистских сюжетов. Но я не смотрю продукт отечественного кинемотографа, возможно там есть.

Актуален именно Штирлиц, т.к. это классика сериального жанра. Его будут смотреть всегда. А что-то из последнего какой смысл называть, если этот телепонос мало кто смотрит, а через год и никто и не вспомнит, что такое кино было? :)

Семнадцать мнгновений весны я не смотрела и мне не актуально.

А могла бы и посмотреть. На Мадагаскар для пиндосских тинейджеров ходишь исправно, а киношедеврами своей страны не интересуешься. ;)

Если мне не интересно, зачем я буду себя заставлять? Я в принципе не люблю кино своей страны.

Чего это тебе не интересно? Всем интересно, а ты особенная? :) Скажи лучше, что Мадагаскар рекламируют по всем каналам, а Штирлиц — кино скучное, интеллектуальное, да еще и черно-белое... :) Вот, смотри что знающие люди говорят:

Штирлиц, а вас я попрошу остаться — популярная фраза из телесериала Семнадцать мгновений весны. Главный герой был близок к провалу как никогда, и фраза являет собой кульминацию напряжённости, переходящую в катарсис, когда совещание окончено, и начальство вроде бы спокойно и всем довольно, и вдруг, среди ясного неба гремит гром: “а вас я попрошу остаться”. Эта фраза, в своё время, пощекотала нервишки миллионам советских телезрителей похлеще всех перестроечных фильмов ужаса вместе взятых. Ещё бы, такого вы не увидите в голливудских фильмах — ведь аудитория под которую они создаются, просто не «врубит» что произошло, и что всё дальнейшее развитие сюжета висело только что на волоске.

А в твоем Мадагаскаре где катарсис? ;)

Кому всем? Не всем и я не особенная.
Запросто смотрю и скучное, и интелектуальное, и чёрно-белое кино, но не люблю фильмы про войну.
Почему чужое мнение должно стать моим? Ты сейчас навязываешь своё.

И чего ты прицепился к Мадагаскару?

Вот видишь, Штирлица не любишь, но даже не знаешь, что фильм ни про какую ни войну. :)

Я не Штрирлица не люблю, я отечественные фильмы не люблю. Не вызывают у меня интереса их посмотреть. Не провойну, но про военный период времени.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии