Прибрежные экосистемы Черного моря пострадали от паводка на Кубани

Смыв большого количества грязи в Чёрное море, который произошел в результате паводка на Кубани, сильно ударил по прибрежным экосистемам, однако не приведет к гибели рыбы, считает заведующий лабораторией экологии планктона Института океанологии РАН Михаил Флинт.

"Чёрное море в своей прибрежной части абсолютно непрозрачное, в нем полно взвеси, мути, серы, от моря идет запах гниения, плавает колоссальное количество разного мусора и сора. И поскольку дует нагонный южный ветер, то никуда из прибрежной зоны мусор не делся, также нет шторма, чтобы мусор выбросило на берег. Ситуация более чем печальная", - рассказал Флинт РИА Новости.

По мнению ученого, сильное загрязнение обусловлено также тем, что в море был смыт верхний слой почвы, в котором концентрируются тяжелые металлы.

"Весь верхний слой почвы, аккумулирующий в себе всю мыслимую и немыслимую грязь, последствия автомобильных выхлопов и всевозможные выбросы, был смыт в прибрежную часть моря с огромных территорий, размера которых мы себе даже представить не можем. Разрушены канализационные системы, и паводок всё смыл в море. Я даже боюсь пока говорить о той возможной концентрации разного рода загрязнений", - считает ученый.

По словам собеседника агентства, смытые наводнением загрязняющие вещества не исчезнут быстро, так как осевшая на дно взвесь будет снова подниматься на поверхность при каждом волнении моря.

"Черноморская биота и так оказывается под достаточно сильным воздействием самых разных факторов, она ослаблена сегодня, и когда на нее еще начнется воздействие колоссального количества взвеси, которая меняет свойства воды, плюс еще разного рода токсикантов, конечно я думаю, что последствия будут самые печальные и достаточно долгие в той части моря, куда попало загрязнение... И для человека, и для фауны, которая населяет Чёрное море", - добавил Флинт.

Между тем, биоокеанолог не считает, что загрязнение воды приведет к заморам рыбы.

"Область, которая подвержена загрязнению, лежит довольно близко к берегу. Даже при том циклопическом объеме пресной воды и грязи, которые попали в море, они не соизмеримы с объемом бассейна. Рыбы являются подвижными организмами и легко уходят из зоны загрязнения, причем заранее, когда загрязнение еще только начинает появляться. А донные организмы пострадают очень сильно", - заключил эксперт.

В этой связи ученые Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН собираются в ближайшее время сравнить состояние воды и морской флоры и фауны у побережья Геленджика, где был паводок, и в районе Адлера, не затронутого стихией.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Погибли 172 человека.

Темы: 

Интересно, как долго будут длиться последствия "паводка"?

Для природы не очень долго, это же стихийное бедствие, а не деятельность человека. А вот для родственников погибших последствия эти навсегда.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии