Мнение о безопасности АЭС стало одной из причин аварии на "Фукусиме"

Уверенность в том, что японские атомные станции абсолютно безопасны, стала одной из причин того, что оператор АЭС "Фукусима-1", компания ТЕРСО, и власти недооценили реальность угрозы аварии на станции, говорится в окончательном отчете, подготовленном правительственной комиссией, обнародованном в понедельник и переданном премьер-министру страны Ёсихико Ноде.

В марте прошлого года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будут признаны непригодными для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

"Уверенность в том, что серьезной аварии произойти не может, привела к тому, что ее опасность не воспринималась как реальная угроза", - говорится в отчете.

Комиссия также пришла к выводу, что анализ ситуации оператором АЭС компанией ТЕРСО зачастую не соответствовал реальному положению вещей. В частности, комиссия считает, что ТЕРСО "не проводила тренингов и обучения персонала, которые могли бы пригодиться при действительно серьезной аварии", в результате у компании и ее персонала "были знания, но им не удалось их использовать".

Активное вмешательство руководства страны и личное участие бывшего премьер-министра Японии Наото Кана в процесс ликвидации аварии усугублял ситуацию и нередко становился помехой для решения текущих вопросов. Неудовлетворительной признана деятельность государственной комиссии по атомной безопасности (NSC) в вопросе обеспечения безопасности населения: ее упрекнули в недостаточной ответственности.

Комиссия подтвердила, что если бы система оповещения о радиационной безопасности сработала так, как это было рассчитано, и население было оповещено о географии распространения радиации, степень облучения населения удалось бы свести к минимуму.

Комиссия была создана в июне прошлого года, в конце декабря она подготовила промежуточный отчет. Всего для подведения окончательных итогов расследования было опрошено 772 человек на протяжении 1479 часов. Несмотря на это, комиссия считает, что пока внести полную ясность в причины и последствия аварии не удалось, для этого необходимо продолжать расследование.

Вот и у нас каждый день не устают врать какая будет супер-пупер мегабезопасная у нас БАЭС.

Картонная.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии