Международный семинар: «Мониторинг и охрана тигра и леопарда»

Итогом международного форума «Природа без границ» стал протокол о Российско-Китайском трансграничном сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания.
Амурский тигр

С 19 по 23 июля 2012 г. во Владивостоке в рамках VI Международного форума «Природа без границ» состоялся семинар «Мониторинг и охрана тигра и леопарда», организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF) и НЕАСПЕК - Субрегиональной программой по экологическому сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (NEASPEC) Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Его участниками стали эксперты по тигру и леопарду – около 30 ученых, представителей неправительственных организаций и государственных официальных лиц из России, Китая и Республики Корея.

В совещании приняли участие заместитель начальника Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых и заместитель директора АНО «Центр международных проектов» Александр Шеховцев.

Начиная с 2010 г., НЕАСПЕК работает над созданием платформы для механизма трансграничного сотрудничества в нижней части бассейна реки Туманная, частично охватывающей территорию Китая, КНДР и России. Данная инициатива была поддержана всеми странами, входящими в НЕАСПЕК, и профинансирована правительством Российской Федерации.
Семинар «Мониторинг и охрана тигра и леопарда» во Владивостоке
Совещание во Владивостоке позволило подробно рассмотреть существующую ситуацию в двухстороннем сотрудничестве между Китаем и Россией в аспектах научных изысканий и стратегических мер по укреплению общих усилий по охране тигров и леопардов и мест их обитания. Во время полевого выезда в места обитания тигра в охотничье хозяйство «Орлиное» участники познакомились с программой сохранения тигра через взаимодействие с охотничьими хозяйствам, которая осуществляется в Приморском крае при поддержке WWF России, с методиками изучения полосатого хищника по следам и с помощью фотоловушек, с деятельностью охотхозяйства по увеличению численности копытных животных.
Владимир АндроновСергей Арамилев, к.б.н., координатор программы по сохранению биологического разнообразия Амурского филиала WWF России знакомит участников семинара с методом мониторинга тигра c помощью фотоловушек

Главным итогом совместной работы российских и китайских экспертов во Владивостоке стал Протокол о Российско-Китайском трансграничном сотрудничестве в области изучения и сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания. С российской стороны его подписал Владимир Андронов, Председатель Рабочей группы по изучению и охране амурского тигра и дальневосточного леопарда Министерства природных ресурсов и экологии РФ, с китайской - профессор Ма Цзянчжан, Директор Центра изучения кошачьих Государственной Лесной Администрации КНР.
Ма ЦзянчжанНа Международном форуме «Природа без границ» Сергей Арамилев,WWF России, был торжественно включен академиком Ма Цзянчжаном в группу экспертов Центра изучения кошачьих Государственной Лесной Администрации КНР

На заключительном заседании члены уже объединенной Российско-Китайской экспертной группы обсудили план дальнейшей совместной работы по изучению и сохранению дальневосточного леопарда, по восстановлению Чанбайшаньской и Вандашаньской популяций амурского тигра. В дополнение к Договору о сотрудничестве между провинцией Дзилинь и Приморским краем, достигнуты договоренности о скорейшем подписании аналогичного договора с провинцией Хэйлунцзян для создания трансграничного заповедника на базе Среднеуссурийского заказника -экологического коридора для тигра между Россией и Китаем на хребте Стрельникова-хребте Вандашань.
Охотохозяйство "Орлиное"Директор охотхозяйства «Орлиное» Сергей Воблый и начальник Управления охраны животного мира департамента лесного хозяйства провинции Хейлунцзян

«Наконец-то сформирована Российско-Китайская экспертная группа, включающая реально действующих специалистов по сохранению тигра и леопарда, - комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, кандидат биологических наук,член Оргкомитета VI Международного экологического форума «Природа без границ». – Это позволит перейти от слов к делу и будет способствовать скорейшему созданию системы российско-китайских трансграничных особо охраняемых природных территорий для их сохранения».

Участники семинара «Мониторинг и охрана тигра и леопарда» приветствовали успехи в подписании двухсторонних соглашений о сотрудничестве между различными научными и правительственными организациями, как на уровне стран, так и на уровне провинций и регионов. Как отметил Др. Сангмин Нам из секретариата НЕАСПЕК,

«всем правительствам государств-членов необходимо содействовать существующим инициативам и укреплять их посредством налаживания связей и координации между всеми заинтересованными сторонами. НЕАСПЕК будет тесно работать со своими государствами-членами для учреждения платформы для сотрудничества, которая объединит всех ключевых участников в целях усиления трансграничного сотрудничества по сохранению тигра и леопарда».

КормушкаТак выглядит один из подкормочных комплексов для копытных

Основой будущего партнерства по обмену опытом, сбору информации по тигру и леопарду, проведению обучающих тренингов в Китае может стать Центр изучения кошачьих Государственной Лесной Администрации КНР, а в России – Амурский филиал WWF России.

Данная инициатива была поддержана всеми странами, входящими в НЕАСПЕК, и профинансирована правительством Российской Федерации.

Россия что-то финансирует - у меня сломался стереотип.

Ну так Путин же пиарился по теме заботы об амурских тиграх. Чего бы и не профинансировать?

И всё равно, деньги дали! Такой пиар природе на пользу.

Зависит еще от того сколько разворуют по дороге :) Природе были бы полезны эффективно работающие экологические службы. А то по всей стране всякую дрянь сливают в реки, вырубают леса, загрязняют почвы и вдруг охраной леопарда озаботились.

Всё то, о чём ты написал, происходит в "глубине" страны. С границ не видно. А с охраной леопарда связаны третьи страны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии