А кто твой питомец? Древнейшие породы собак

Власти японской префектуры Акита подарили президенту РФ Владимиру Путину щенка породы Акита-ину по кличке Юмэ. Юмэ - девочка, ей три месяца. В Россию пёсика доставят в пятницу рейсом "Аэрофлота".
ЮмэИзображение с сайта www.ria.ru

В поисках сведений о породе нового питомца президента РФ обратимся к свободной интернет-энциклопедии "Википедия".

Акита-ину. Япония

Акита-ину - порода собак, выведенная в провинции Акита на японском острове Хонсю. Японцы считают эту собаку сокровищем Японии и так её и называют - "Сокровище Японии", её также называют японская собака акита.
В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы.
Эта история стала сюжетом нескольких фильмов про верного друга человека.

Акита-инуАкита. Изображение с сайта www.liveinternet.ru.

Оказавыется, что собаки проды Акита-ину про результатам генетических исследований является одной из 14 древнейших пород собак. Кто же эти другие 13 "древних"?

Аляскинский маламут. Аляска

Аляскинский маламут - крупная собака, выведенная на Аляске и предназначенная для работы в упряжке. Выведена эскимосским племенем малемьют, по которому и названа. С 2010 года является символом штата Аляска.
Собака этой породы нуждается в частых и продолжительных прогулках. Содержание в городской квартире маламуту противопоказано. Данное ограничение зачастую нарушается обычными гражданами (городскими жителями), в результате чего собаки этой породы страдают в квартирах от нехватки пространства и высокой температуры.
Для аляскинского маламута голубые глаза считаются дисквалифицирующим пороком.
МаламутАляскинский маламут Изображение с сайта www.pribaikal.ru

Афганская борзая. Афганистан

Афганская борзая или афган — охотничья порода собак, которая согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии является одной из самых глупых собак в плане дрессуры.
Авганская борзаяАвганская борзая. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Басенджи. Конго

Басенжи — одна из древнейших пород собак. История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — центральная Африка. У этой породы собак есть и другие, весьма весёлые названия: африканская нелающая собака, конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде, «существо из зарослей».
Уникальность породы в том, что её представители не лают, но издают особые, свойственные только басенжи звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь когда собака взволнована. Собаки данной породы нередко умываются лапой, как кошки. Басенжи не были выведены при помощи человека, эта порода развивалась сама по себе, благодаря естественному отбору.
В Древнем Египте этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенжи и считали их живым оберегом.
БесенджБесендж. Изображение с сайта 3dog.ru

Лхаса Апсо. Тибет

Лхаса Апсо — порода собак, выведенная в Тибете. Монахи считали апсо талисманом, способным предупредить о грозящей опасности. Лхаса — столица Тибета, а «апсо» — слово, которое переводится с тибетского как «бородатый», то есть название породы дословно переводиться как "бородатая собака из Тибета".
Лхаса АпсоЛхаса Апсо. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Пекинес. Китай

Пекинес — декоративная порода собак, более 2000 лет назад. Само их название происходит от города Пекин. Сами китайцы зовут пекинесов Собачками Фу,выведенная в Китае.
ПекинесПекинес. Изображение с сайта blog10top.net

Салюки. Плодородный полумесяц

Салюки (персидская борзая)возможно, древнейшая порода собак. Изображения подобных собак встречаются по всему Плодородному Полумесяцу, древнейшие датируются примерно 3500 годом до н. э. (эламитская керамика из Суз и Сиалка), а в египетских захоронениях такие изображения встречаются с XXII века до н. э. В исламе салюки считается чистым животным, в отличие от собак других пород. Бедуины считали салюки даром Аллаха.
Салюки — очень спокойные и молчаливые собаки (в основном это зависит от владельца собаки такой породы).
СалюкаСалюки. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Самоедская собака. Россия

Самоедская собака — в просторечии самоед или самми на протяжении 3000 лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. На ночь их часто оставляют в чуме, чтобы спать с ними в обнимку — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека. Выражение так называемой «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта.
Самоед является самым большим шпицом, и относится к группе лаек.В силу своей социальности самми плохо переносит одиночество.
СаммиСамоедская собака. Изображение с сайта www.kalaska.com

Сиба-ину. Япония

Сиба-ину — охотничья порода собак, выведенная на японском острове Хонсю. Предками породы были собаки, которых охотники использовали для охоты на разную дичь, скрещивая между собой, чтобы сконцентрировать и закрепить желаемые охотничьи качества. Племенной отбор проводился на базе трёх типов малых японских пород собак: санъин, синсю и мино. Ину — по японски обозначает собака.
Сиба-инуСиба-ину. Изображение с сайта fukudo-shiba.ru

Сибирский хаски. Россия

Сибирский хаски — порода собак, выведенная как ездовая собака. Эти животные впервые появились у чукчей.
По причине разных организационных решений к 40-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. Порода была сохранена только в США благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок.
Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски.
Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.
С этой породой связана история упряжки Леонарда Сеппалы и доставка вакцины в город Ном, ставшая основой мультфильма "Балто".
ХаскиСибирский хаски. Изображение с сайта bestgav.narod2.ru

Тибетский терьер. Тибет

Информация в ресурсах Википедии по данной породе отсутствует. Но картинка есть.
Терьер

Чау-чау. Китай

Чау-чау - буквально «собака — лохматый лев». Своим происхождением чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в чау течёт примесь крови тибетского дога (мастифа). Версия о происхождении чау-чау от медведя, так импонирующая любителям этой породы, на первый взгляд не выдерживает никакой критики, но с другой стороны — голубовато-чёрный язык роднит чау-чау именно с медведем.
Порода в различные периоды своего существования называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, собака варваров.
Исследование показывает, что она является одной из первых примитивных пород эволюционировавших от волка, как считается, в засушливых степях северного Китая и Монголии.
Согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена (англ.), чау-чау имеют самую низкую степень восприятия к обучению и самый низкий уровень освоения/выполнения команд.
Чау-чауКремовый чау-чау. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Шарпей. Китай

Шарпей - «песчаная шкура» — порода сторожевых и охотничьих, а в древности и бойцовых собак родом из Китая. Относится к типу молоссоподобных собак и известна такими отличительными чертами, как необычайно глубокие складки кожи и сине-черный язык.
Две основные теории утверждают, что шарпей происходит либо от гладкошёрстных чау-чау, либо от древних мастиффов. Китайские шар-пей и чау-чау существовали в одно и то же время, а в сложении и внешнем виде этих пород отмечаются поразительные сходства. Вдобавок только у этих двух из всех известных пород собак язык имеет сине-чёрную пигментацию.
Щенок шарпея
Щенок шарпея. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Ши-тцу. Китай

Ши-тцу - собака-лев, собачка-хризантема. В русском языке встречаются также названия ши-тсу, шитцу. С китайского языка Shih Tzu (шицзы) переводится как лев.
Корни ши-тцу происходят из Китая. До 20-х годов XX века собачки породы ши-тцу были запретными собачками двора китайского императора.
Одной из родин ши-тцу считается Тибет. По некоторым документам считается, что в Тибет ши-тцу пришли из Византии в начале VII века, то есть порода имеет европейские корни. В точности родина ши-тцу не выяснена.
Собаки из породы ши-тцу, несмотря на свой крайне красивый, игрушечный и декоративный вид не являются декоративными собаками.
Ши-тцу
Ши-тцу. Изображение с сайта www.4lapy.by