Гренландский лёд стремительно тает

Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) сообщает о резком сокращении ледяного покрова Гренландии.

Гренландия тает

Ученые беспокоятся: это первый случай, зафиксированный спутниками за последние три десятилетия, когда большая часть льда растаяла за такое короткое время.

Льда не стало даже в самой холодной и отдаленной части Гренландии — в районе исследовательской станции «Саммит». В целом площадь растаявшего льда за 4 дня увеличилась с 40% до 97%. Несмотря на то, что сокращение ледяного покрова летом даже на 50% — вполне нормальное для Гренландии явление, ученые обеспокоены столь «нехарактерной динамикой».

Как сообщает НАСА, растаял не только тонкий прибрежный лед. Уменьшился также ледяной панцирь толщиной в 3 км, который покрывает центральную часть острова.

«Когда нечто подобное происходит в местах, где ранее такого не было, это заставляет задуматься и задаться вопросом: «Что происходит? — делится переживаниями главный ученый НАСА Валид Абдалати, — Это очень серьезный сигнал, значение которого нам предстоит расшифровать».

Из-за того, что лед в Гренландии таял и раньше, сейчас НАСА не может назвать причину, по которой это произошло сегодня. Столь стремительное таяние льда может быть как редким, но вполне естественным природным явлением, так и следствием глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров считает, что причина очевидна:

«Ученые ООН уже давно пришли к выводу, что сжигание углеводородов (в том числе нефти) провоцирует природные катаклизмы, которые наносят ущерб здоровью людей и экономике. Мы призываем правительства и нефтяные компании умерить свою алчность и обратиться к развитию альтернативных источников энергии. На карте — будущее планеты».