ВЦИОМ опубликовал данные о здоровье россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в четверг данные о том, как россияне заботятся о своем здоровье и от кого или чего зависит плохое самочувствие людей.

Как сообщают социологи,

"забота о своем здоровье, как и прежде, сводится у россиян к отсутствию вредных привычек"

(33 процента опрошенных)

и обращению к врачам в случае болезней

(32 процента).

Число тех, кто старается правильно питаться, возросло за четыре года с 16 до 23 процентов, число регулярно проходящих диспансеризацию увеличилось за тот же период с 12 до 16 процентов. Занимающихся спортом, смотрящих передачи о здоровом образе жизни и читающих соответствующую литературу - по 15 процентов.

Каждый пятый на свои недомогания не обращает внимания (20 процентов), а 11 процентов заявляют, что им не приходится заботиться о здоровье.

Проявлять заботу о собственном здоровье более склонны женщины.

"Среди представительниц слабого пола больше тех, кто свидетельствует об отсутствии вредных привычек (40 процентов против 25 процентов среди мужчин), правильно питается (27 процентов против 18 процентов, соответственно)", отмечают социологи.

В плохом самочувствии россияне, как и прежде, склонны винить самих себя (35 процентов против 41 процента в 2008 году), а также низкий уровень жизни (32 процента) и плохую экологию (30 процентов). 25 процентов полагают, что неудовлетворительное состояния здоровья людей связано с недостаточной квалифицированностью медработников, 18 процентов возлагают ответственность на государство. 10 процентов опрошенных считают, что люди болели во все времена, и винить в плохом самочувствии некого.

Самих себя в плохом самочувствии более склонны винить молодые россияне (44 процента). Причину в низком уровне жизни склонны видеть респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (около 37 процентов), они же чаще возлагают ответственность на государство (около 23 процентов).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Andromeda аватар

Смотреть передачи о здоровом образе жизни, тоже самое, что обещать или намереваться сесть на диету. Туфта.

Сегодня пробежал в дождь 7,5 км. Завтра буду штурмовать отметку в 10 км. :)

Andromeda аватар

Что при этом с питанием?

Во! Хорошо, что спросила! До пробежки не ем вообще ничего, потом прокачка пресса, отжимания и т.д., а уже потом мое кулинарное суперизобретение. Каша "Мишанинская". Берем толокно, заливаем холодной кипяченой водой, даем набухнуть, добавляем две столовые ложки льняного масла и взбиваем до однородного состояния. Получается удивительный по своим пищевым качествам продукт. ;) Очень вкусный, полезный и в меру диетический.

Andromeda аватар

А на что-то более разнообразное по консистенции и вкусовым качствам не тянет? Хотя бы на салат из свежих овощей и зелени?

Разумеется, тянет. Или ты думаешь, что я на завтрак, обед и ужин только Мишанинскую кашу и ем? :) Сейчас живу в деревне, поэтому кушаю кукурузу, свежую рыбу, помидоры с огорода. В общем, ни в чем себе не отказываю. :)

Andromeda аватар

Везёт тебе.

Причем тут везение? Везение - это когда на улице находишь кошелек с миллионом долларов. :) Возьми да и поезжай сама в деревню. Если нет бабушки и дедушки в деревне, то наверняка есть либо какие-нибудь родственники так, либо друзья...

Andromeda аватар

А я не хочу в деревню. Мне и грязный город нравится.

Дело не в грязи. Город сильно перенаселен и это не может не сказываться на психике. А тут можно выйти в лес, поорать, побегать... :) А можно прогуляться от дома на 5-7 км и не встретить ни одного пид...ораса. Для меня деревня, прежде всего, возможность отдохнуть не от городской грязи, а от людей.

Andromeda аватар

Одному одиноко.

Экстравертам одиноко, а интровертам в самый раз. ;)

Andromeda аватар

Я интроверт, но глухой лес для меня слишком.

Почему сразу глухой? Тут птицы поют, зайцы бегают... :)

Andromeda аватар

Волки воют?

Волков не слышал. Да и зачем им сейчас выть? Лето, тепло, кругом зайцы бегают. Можно в Ну, погоди целыми днями играть. ;)