Летние фенологические наблюдения на Куршской косе

Суммарные максимальные температуры воздуха способствовали ускоренному развитию плодоношения у растений. Погода корректирует многие фенологические явления. Главным и наиболее заметным даже неспециалисту является опережение почти на две недели по сравнению со средними многолетними данными начало плодоношения у древесных и травянистых растений. Уже сейчас понятно, что продолжительное действие высоких температур может привести к выходу из состояния покоя и повторному цветению растений.

В разные годы такие явления наблюдались в Калининградской области, а в последнее десятилетие они участились. К сожалению, длительные и высокие температуры сказываются на способности к перезимовке отдельных видов.

Особенно страдают от этого интродуценты южного происхождения. Для Куршской косы это, прежде всего, скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). Специалисты научного отдела в Летописи природы НП «Куршская коса» неоднократно отмечали повторное цветение растений, например в 2008 и 2010 гг. Итог был очевиден: в зимние месяцы, отросшие и неодревесневшие побеги скумпии полностью подмерзли, а обилие цветения в следующем сезоне сокращалось почти на одну треть.
Качим метельчатый
В то же время для некоторых травянистых растений ускоренное созревание семян и начавшиеся дожди способствовали хорошему возобновлению растений. Среди таких, закончивших плодоношение видов, частичное прорастание семян сейчас отмечается у букашника горного (Jasione montana); качима метельчатого (Gypsophila paniculata); чины приморской (Lathyrus maritimus); астрагала песчаного (Astragalus arenarius); фиалки прибрежной (Viola littoralis) и большинства злаков, обитающих на дюнах (песколюбки песчаной (Ammophila arenaria), овсяниц песчаной (Festuca arenaria), красной (F. rubra) и дюнной (F. sabulosa).
Чина приморская
У лесных и опушечных травянистых видов (марьянник луговой (Melampyrum pratense); тайник сердцевидный (Listera cordata), а также большинства растений из семейства грушанковые (грушанка зеленоцветковая, одноцветка, рамишия), семенные коробочки уже открылись и семена на ⅓ высыпались.
Астрагал песчаный
Созрели и лесные злаки, в сосняках, например, из золотистых стали темно-бронзовыми стебли-соломины луговика извилистого (Avenella flexuosa), пожелтел и потерял семена душистый колосок (Anthoxanthum odoratum) и кострец безостый (Bromopsis inermis). На лугах косы основной аспект трав соломенно-желтый.
Луговик извилистый
Такое ускоренное плодоношение приведет к тому, что мы как ранней весной будем радоваться каждому случайно цветущему растению, а «соломенный» пейзаж в большинстве случаев останется господствующим вплоть до зимних заморозков.

Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник НП «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева.
Ирина Юрьевна Губарева