Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 2013 года

Cтало известно, что Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, комбинату даётся время на выполнение поручения правительства, которое предполагает подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.

Замглавы Росприроднадзора также сказал, что срок действия разрешения на выбросы в атмосферу у БЦБК заканчивается в декабре 2012 года, сообщил ИА REGNUM со ссылкой на Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), который в свою очередь сослался на публикации в СМИ.

Учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова выразила сомнения в том, что выдача разрешения БЦБК может быть связана с процессом разработки сценариев. Она напомнила, что срок, в котором эти сценарии должны быть определены и оценены по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, истекает в октябре 2012 года.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал в июле, что будущее БЦБК будет определено правительством России осенью 2012 года после независимой экспертизы Внешэкономбанком и публичных слушаний. По словам Ирины Максимовой, БЦБК, Минэкономики, Минприроды и Росприроднадзор открыто заявляют, что комбинат не в состоянии выполнять нормативы допустимых воздействий и вообще любые нормативы экологические.

Экологи считают, что деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является одной из главных экологических проблем уникального озера. По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тысяч кубометров сточных вод.

В течение первого полугодия 2012 года надзорное ведомство проверяло БЦБК, привлекая к проверке специалистов Росприроднадзора. Согласно взятым пробам, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината, попадающих в Байкал, в несколько раз превысили нормы (по 18 ингредиентам из 26 возможных). В частности, по хлоридам - в 26‑33 раза, по фенолам - в 1,2 раза, по взвешенным веществам - в 3,3‑5 раз, по сульфатам - в 24‑25 раз, формальдегиду - в 2,4‑6 раз. По словам исполняющего обязанности руководителя Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Антона Швецова, это является нарушением Водного кодекса РФ и закона "Об охране озера Байкал".

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО "Байкальский ЦБК", БЦБК) расположен на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, в 150 км от города Иркутска и в 1,5 км восточнее жилой застройки города Байкальска. Промышленная зона БЦБК занимает площадь 748,4 гектара.

Основные виды выпускаемой товарной продукции БЦБК: сульфатная хвойная целлюлоза различных марок. Комбинат может производить целлюлозу сульфатную беленую и небеленую, а также сульфатную вискозную из хвойной древесины.

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием для города Байкальска. Производственная инфраструктура комбината тесно связана с городским коммунальным хозяйством. Кроме формирования городского бюджета, комбинат обеспечивает город электроэнергией и теплом, горячей и холодной водой, в полной мере осуществляет его социально-экономическое развитие.

Численность населения Байкальска составляет 14,95 тысяч человек, в том числе трудоспособное население - 4.134 человека, из них 1.680 человек занято на комбинате. Обслуживание деятельности ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечивает почти столько же рабочих мест в городе, как и на основном производстве.

Пока рыба не по всплывала брюхом вверх по всему Байкалу, эта огромная #@па - ОАО "Байкальский ЦБК - будет &р@ть в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На БЦБК сейчас ураганит путинский дружбан Дерипаска. Так что разрешат гадить ровно столько, сколько понадобится. ;)

Вот это да! Оказывается можно получить разрешение! на сброс загрязняющих веществ! А потом можно и продлить его. Неужели нет других выходов? Можно ведь пригласить более компетентных людей, и пробовать решать вопрос об очистке сточных вод, воздуха? Где же наши нанотехнологии и т.д,и т.п.Ничего не понимаю.

Такие разрешения есть давным давно. Куча разных разрешений как сброс в воду, так и на выброс в атмосферу. Но под такое разрешение надо разработать проект, в котором оговоренны объёмы сбросов и содержащиеся в них каки.

Где же наши нанотехнологии

Не в присутствии дам будет сказано где же наши нанотехнологии. :)

А в таких разрешениях нет ничего странного. У власти до сих пор люди с совковым менталитетом и для них экология если и не пустой звук, то уж явно не на первом месте при принятии решений. Сложно себе представить разрешение гадить в заповеднике где-нибудь в Германии. ;)

В заповедники может и не гадят, но сбрасывают сточные воды также в водные объекты.

Ой, не надо! :) Сначала сбрасывают в очистные, а уже потом в "водные объекты". А ущерб экологии возмещают полностью из своего кармана, а не "страшными" штрафами в 100 рублей. :)

И у них из очистных прямо дистиллированная вода течёт?

Дистиллят у них течет из дистиллятора, а из очистных течет очищенная вода. :)

Бери стакан и пей?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии