Анатолий Чубайс: Калининградская область – очевидный лидер по ветроэнергетике

По итогам визита в Янтарный край председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что Калининградская область имеет все шансы стать одним из центров развития российской наноиндустрии.

Многокристальные микропроцессоры для обработки цифрового сигнала производятся в условиях абсолютной стерильности. Пока это опытные образцы, объясняют Анатолию Чубайсу, но скоро здесь будет запущено массовое производство. Глава «Роснано» даже немного нарушает график рабочей поездки – задерживается в Гусевском «Технополисе». Свое восхищение увиденным не скрывает. Проект уникальный не только для области, но и для всей страны.

Так же в «Технополисе» выпускают приемники для спутникового телевидения. Наибольшее впечатление на Анатолия Чубайса производят углеродные нанотрубки. Увидеть их невозможно. Но они незаменимы для производства так называемых композитных материалов.

ВЛАДИМИР БОНДАРЧУК, УЧЕНЫЙ, поясняет: «Их используют для добавок в краски, бетоны, различные другие материалы, с помощью этих добавок обычный материал становится совершенно другим, то есть имеет новые свойства».

Идеи, которые претендуют на финансирование от «Роснано», показали на специальной выставке. Поддержку гарантированно получит проект по производству ПВХ-профиля на основе полимерных нанокомпозитов.

Калининградские бизнесмены и ученые из БФУ имени Канта представили проекты по производству углеродных наноструктурированных материалов для ракетостроения и сельского хозяйства, а так же ранозаживляющих бинтов с серебряным покрытием. Отдельно Чубайс заинтересовался проектом по строительству двулопастных «ветряков». Они мощнее и быстрее в два раза, в отличие от обычных, состоящих из трех лопастей.

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС рассказал: «Проект, связанный с созданием здесь ветрогенерации, турбин шестимегаваттных, — это уникальная технология сама по себе. Это лопастные турбины, это нанокомпозитные материалы. Это наша тематика, и партнер интересный, вполне содержательная тема. Калининградская область всегда для меня была – еще по прошлой работе – очевидным лидером по ветроэнергетике».

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, рассказал: «Есть отдельное предложение создать агентство или управление. Возможно, заместитель будет курировать нанотехнологии, это направление. И продолжать поддерживать, с точки зрения субсидирования процентной ставки инновационные технологии и нанотехнологии».

По мнению Чубайса, Калининградская область имеет все шансы стать одним из центров развития российской наноиндустрии. В частности, в Гусевском «Технополисе» скоро будет открыт пятый завод, который займется выпуском чипов. В Светлом региональные власти намерены поддержать развитие нового кластера – биохимического. В Гурьевском районе тоже готовится новая промплощадка.

Неужели кто-то всерьез воспринимает это рыжее чудо? Разворовал страну своей прихватизацией, распилил энергитическую систему, профукал деньги под видом разработки нанотехнологий, а сейчас обещает сделать из нашего захудалого Калининграда центр нанотехнологий. Не знаю как Цуканов, но по-моему, уважающий себя человек уже не воспринимал бы всерьез обещания Чубайки.

Вероятно, он и не воспринимает, но деньги из бюджета "пойдут"... Если понимаете о чём я.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии