Три тюленя погибли на балтийском побережье РФ с начала лета

Три особи серых тюленей, жившие на калининградском побережье Балтики, погибли с начала лета, сообщил сотрудник поисково-спасательного отряда МЧС РФ по Калининградской области Владимир Гаркуша.

По его словам, балтийские серые тюлени ежегодно выходят на берег, и специалисты не видят в этом ничего экстраординарного. Часто их видят на побережье национального парка «Куршская коса». Однако этим летом животные больше предпочитают пляж курортного Зеленоградска, который находится в основании косы.

Таких животных в Зеленоградске с начала лета было четверо. Трое из них погибли, еще один молодой тюлень продолжает жить прямо на городском пляже. По мнению представителя МЧС, среди погибших животных, скорей всего, были его родители.

«Тюлени убегали от чрезмерного внимания людей в воду и от усталости погибали. Того тюленя, который сейчас продолжает жить в Зеленоградске, тоже поджидает опасность. Он вышел на берег отдохнуть, а мы своим навязчивым вниманием не даем ему это сделать», — сказал Гаркуша.

Ежедневно спасатель выходит на городской пляж с мегафоном и пытается отогнать любопытных от животного. Порой люди забывают, что имеют дело с диким зверем и подходят очень близко, фотографируют, пытаются погладить. При этом, как утверждает специалист, укус тюленя может при нагноении раны привести даже к летальному исходу. Но чаще дело принимает оборот, опасный для самого животного.

«Отдельные граждане приходят ночью, выливают на него вино, бросают остатки сигарет. Разве что не садятся на него. Мы, люди, намного хуже зверей, некоторые ведут себя явно неадекватно», — отметил Гаркуша.

Неравнодушные жители организовали ночное дежурство, чтобы охранять тюленя.

Но даже забота окружающих, по мнению специалистов, может быть опасна для тюленя.

«Отдыхающие подкармливают тюленя. Делать это нельзя — наш рацион ему не подходит. Более того, когда поток отдыхающих схлынет, животное может погибнуть от голода, потому что не приучено добывать пищу. К тому же при близком соседстве с людьми и домашними животными тюлень теряет осторожность и может погибнуть от бродячих собак, потому что привык видеть домашних собак на пляже каждый день и не воспринимает их как хищников», — сказал научный сотрудник нацпарка «Куршская коса» Кирилл Иванюков.

По словам специалистов, лучшее, что могут сделать калининградцы для тюленя — обеспечить ему покой. И тогда рано или поздно животное в добром здравии покинет городской пляж.

Гаркуша отметил, что не нужно сдавать тюленя в зоопарк, так как он находится в своей естественной среде обитания — даже если она и пересекается со средой обитания человека. По мнению спасателя, в зоопарк стоит обратиться зимой, если животное все еще будет на пляже, возможно, тогда ему действительно будет нужна помощь людей.

Видела тюленя на пляже, никого не боится, так жалко его. Люди хуже зверей бывают.

Ездила вчера в Зеленоградск посмотреть на него. Милый такой и правда беззащитный.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии