Свой мусор - забери с собой

Как же нам повезло жить рядом с такой красивой природой! Вот только этой природе не повезло жить рядом с нами...

Причина тому - мусор, который отдыхающие оставляют после себя на Куршской косе.
Дети против мусораИзображения с сайта www.park-kosa.ru

Как ни прискорбно - мы дети природы: непослушные, эгоистичные, безответственные. В самой природе мусора не бывает, это последствия отдыха людей...

Как же сберечь то, что дала нам природа?
Дети-волонтёрыЮные волонтёры - надежда будущего. Изображения с сайта www.park-kosa.ru

На этот вопрос есть ответ у юных волонтёров пришкольного лагеря "Альбертина", которые за этот летний сезон пятый раз посещают парк с экологической акцией, совмещая летний отдых с добрыми делами.

"Мусор - наш враг, а чистота - наш друг!"

- под таким девизом, закрывая летний сезон, вчера в парке работали 25 детей в возрасте от 8 до 10 лет.

Ребята приводили в порядок авандюну и пляж на 14-ом км косы, и результатом их акции стали полные баки с мусорными пакетами.

Жаль, что у людей нет набора полезных привычек:

  • не оставлять мусор на природе и стараться забрать хотя бы то, что оставили другие;
  • по возможности делать замечания другим отдыхающим, которые мусорят или наносят другой вред окружающей среде;
  • быть сознательными потребителями;
  • сохранять любовь и уважение к природе. Природа безотказно помогает нам восстанавливать душевное и физическое равновесие. А мы "в благодарность" оставляем ей шрамы кострищ, автомобильные колеи в лесу, мусор под ногами.

Мы словно никогда не слышали о правилах поведения на природе, одно из которых гласит:

СВОЙ МУСОР - ЗАБЕРИ С СОБОЙ!

Мусор на Куршской косеИзображения с сайта www.park-kosa.ru

Юные волонтёры - надежда будущего

Не хотелось бы такую надежду будущего. Есть волонтеры — чисто, нет волонтеров — все в говне утопает. Где экологическая полиция, охранники, разорительные штрафы? Можно поставить видеокамеры (на выборах же хватило бабла, чтобы по всей России камер понатыкать), которые будут отлавливать самых наглых свиней, которых можно будет потом штрафовать и пожизненно закрывать въезд на те территории, на которых эти скоты гадят. А 5-летними волонтерами свиней от грязи не отучишь.

Здесь иная цель - приучить детей к порядку, чтобы когда они выросли, знали что за собой надо убирать. В нашей стране надеяться на закон и штрафы наивно по детски. Хоть какая то польза и отрыв из виртуального мира на природу.

В нашей стране надеяться на закон и штрафы наивно по детски.

Не надо ля-ля! Просто штрафы до этого были маленькие и закон не соблюдался. А как начались народные волнения, власти перепугались за свою шкуру и появились и штрафы в несколько сот тысяч, менты стали хватать и причастных, и проходивших мимо. Что как бы демонстрирует, что при политической воле можно решить любую проблему: не только подавить и разогнать недовольных воровством горожан, но и природу очистить от мусора, было бы желание.

Здесь иная цель - приучить детей к порядку

К порядку приучит только наглядный пример: насрали родители на пляже — больше на пляже они не появляются. Кинули окурок — половину зарплаты отдай. Это лучше приучит детей к порядку, нежели поездки, на которых детишки убирают дерьмо за чужими взрослыми дядями. Чему это их научит? Тому, что они подрастут, сами станут взрослыми дядями и за ними начнут убирать другие дети?

Штрафы повысили и штрафовать начали потому что в казне денег поубавилось, а высшим чиновникам хочется продолжать мазать чёрную икру на тело для омоложения.
Научит тому, что их дети могут в будущем убирать за взрослыми, а это тяжело. Какой родитель намерено пожелает своему ребёнку испытывать трудности за "того парня"?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии