Фенологические наблюдения в августе на Куршской косе

Чем ближе осень, тем желаннее каждый яркий цветок. Поздние цветы – это подарок природы нам, не успевшим в суете будней насладиться красками лета.

Букашник горный
Как правило, осеннее цветение наблюдается у растений средней полосы Европы не часто. Можно по пальцам пересчитать виды, основной пик цветения которых приходится на осень. В большинстве случаев мы лишь можем наблюдать скудное повторное цветение летнецветущих растений. А это значит, что в силу разных причин они «продлили» сверх фенологического расписания летнее цветение.

Вот и сейчас в Национальном парке отмечается повторное цветение у таких прибрежноводных и луговых видов как дербенник иволистный (Lythrum salicaria), чистец болотный (Stachys palustris) и тонколучник однолетний (Phalacroloma annuum).
Тонколучник однолетнийдербенник иволистный
В лесах по-прежнему можно отыскать цветущий марьянник луговой (Melampyrum pratense) и герань Роберта (Geranium robertianum), а по дюнам на засыхающих соломенных кустиках голубеют очень маленькие соцветия-головки букашника горного (Jasione montana).
Марьянник луговойГерань Роберта

Вот уж поистине самые маленькие последние осенние букашки, ведь это двулетнее растение и нагрянувшие первые заморозки безвозвратно его уничтожат!

Из видов, для которых осеннее цветение – это биологическая норма развития, сегодня на Куршской косе отмечается массовое цветение посконника конопляного (Eupatorium cannabinum), осота огородного (Sonchus oleraceus) и двух золотарниковпозднего (Solidago serotinoides), происходящего, как и тонколучник, из Северной Америки, и нашего, аборигена, – золотарника обыкновенного или золотой розги (Solidago virgaurea).
Посконник конопляный
На самом деле название отражает облик растения: восходящий пучок веток унизан золотистыми соцветиями-корзинками.

Золотарник обыкновенный встречается достаточно часто в лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, однако густых тотальных зарослей как золотарник гигантский не образует. Он издавна считался хорошим поздним медоносом и лекарственным видом.
Золотарник поздний

Кроме золотарника рекордсменами по привлечению насекомых можно считать посконник и дербенник. Их называют лидерами у травянистых растений, собирающих многочисленные отряды бабочек и других крылатых опылителей. Только за пять минут наших наблюдений посконник посетило семь бабочек, четыре шмеля, четыре пчелы, два крупных жука-усача, шесть журчалок и много всякой мелкой братии из мира насекомых.

Середина августа – начало цветения еще одного растения – вереска обыкновенного. Массово на Куршской косе он встречается только на болоте Свином. Здесь скопления вереска формируют настоящие заросли – верещатники.
Золотарник обыкновенный
Верховое болото в силу разных причин находится в стадии зарастания, и вереск во многих его частях полностью захватил лидерство, вытеснив клюкву, водянику, подбел и другие кустарнички. Цветение его выглядит очень нарядно и сохраняется долго. Его также посещают насекомые, но он не пользуется такой популярностью как посконник и другие растения из семейства сложноцветных.

Фенологическую рубрику подготовила старший научный сотрудник НП «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.
Ирина Юрьевна Губарева

Приятно видеть Ирину Юрьевну в таком прекрасном расположении духа :)

Да, она молодец!

Может сделаем галерею преподавателей биофака? ;)

У меня не все есть. Откуда возьмём недостающих? Караулить у корпуса будем? :)

С Кантианы скачаем, часть можно у юзера МГ попросить из личного архива.

Хорошо. Однако, у меня только один вопрос - оно нам действительно надо?

Не уверен. :) Но, во-первых, будет самим приятно вспомнить учебные годы, во-вторых, возможно, это кого-то привлечет из выпускников биофака. В общем, оставляю принятие этого решения тебе. Будешь директором по стратегическому развитию на Принасе. ;)

Не люблю ответственность и решения принимать соответствующие. :)
Давай сделаем галерею.

Вика, Господь с тобой, какая ответственность? Это же Принас! :) А будешь умничать, станешь еще и Главным операционным директором. ;)

Обалдеть какая карьерная лестница!

Так, вот я сделал тебе шаблон, от которого будем отталкиваться: http://prinas.org/biopersona
Сначала надо вспомнить всех по кафедрам. Потом каждую персону оформим в виде отдельной страницы с фоткой и краткой характеристикой. Внизу добавим форму для ввода комментариев, чтобы бывшие студенты могли передавать приветы. ;)

Необходимо также спросить у преподавателей разрешение публикации их фоток. А то сюрприз может и не получиться!

Предполагается использование фотографий только из открытых источников, т.е. тех материалов, которые уже опубликованы в сети. С некоторыми преподавателями можно договориться об эксклюзивных фото, разумеется с их разрешения.

О! Я знаю, одного так точно, кто возмущаться будет :)

MG? Не думаю. У него есть свой сайт, фотографии там присутствуют, отношение к ним спокойное.

Есть несколько зоологов (женского пола).

Если спрашивать, то уже не так интересно получится.

Тем более, что многие уже ушли из РГУ и как теперь с ними связаться не очень понятно.

Если учесть разные годы нашего с тобой обучения, то в твоём списке есть лица, которых я не знаю.

Кстати, и довольно много.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии