Достигнут очередной «минимум» арктического льда

В Арктике зафиксирован новый «арктический минимум» — минимальная площадь ледового покрова.

По опубликованным предварительным оценкам Национального центра США по изучению снега и ледового покрова, 26 августа 2012 года зафиксирован новый рекорд: площадь арктических льдов составила 4,1 млн км2. Это на 70 тысяч км2 меньше, чем было в 2007 году, когда был зафиксирован прошлый «арктический минимум».

Ледовый покров в Арките© nsidc.org

Куми Найду, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл, находясь на борту судна «Арктик Санрайз» в водах Печорского моря, так прокомментировал эти научные данные:

«О чем говорят нам эти данные. Давайте четко уясним. Наша планета нагревается со скоростью, которая ставит под угрозу будущее миллиардов людей. Это происходит в результате глобального изменения климата, спровоцированного сжиганием ископаемого топлива. И это дело рук человека, а не капризов природы. Самое удивительное, что эти новости нельзя назвать неожиданными. Годами наши правительства и другие лица, принимающие решения, получали данные об изменении климата. Однако ничего не делали, и их недальновидная политика поставила под вопрос будущее человека и других видов, обитающих на планете».

ГрафикиГрафики изменений тольщины (в т.ч. "минимальные" рекорды) ледового покрова Арктики по годам. © nsidc.org