Иностранные эксперты скорректируют российский ЕГЭ

Источник в Минобрнауки РФ сообщил, что начиная с 2014 года не реже одного раза в четыре года будет проводиться аудит технологий и содержания ЕГЭ с участием международных экспертов. Тесты будут формироваться с учетом международных стандартов и похожих систем тестирования школьников в других странах.

"Такая идея есть, но нужно детально проработать концепцию изменений в уже существующую систему ЕГЭ", — пояснил собеседник в Министерстве образования. — "Конечно, никто не собирается менять полностью концепцию под зарубежные аналоги, но общий знаменатель должен быть".

"Не вопрос — надо или не надо. Это необходимо", — заявил научный руководитель Института проблем развития образования «Эврика» Александр Адамский. — "Нужно «открываться», делать различного рода международные исследования, аудиты, экспертизы. Так складывается международный уровень оценки знаний, конкуренция кадров. Это необходимое условие развития системы образования".

По мнению специалиста, если «закрыться» от мира и считать, что только в России все самое лучшее, страна поставит себя в заранее проигрышную ситуацию в кадровой и технологической конкуренции.

Директор лицея № 1535 Михаил Мокринский также поддерживает идею Минобразования.

"Новые стандарты образования, которые вводятся и будут вводиться до 2020 года, сближают требования российских школ с международными. Сама система обучения станет более прозрачной и сопоставимой".

Директор профсоюза работников образования Андрей Демидов не согласен с коллегами. По его мнению, нужно искать и решать проблемы в самом ЕГЭ, без добавления международных стандартов.

"Механическая попытка подойти к каким-то международным стандартам не дает результата и не устранит проблем нынешнего ЕГЭ. Мне кажется, что тестовая форма ЕГЭ заведомо не совершенна. Нужно выслушать всех экспертов, но не переносить механически международные схемы на Россию" — пояснил Демидов.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков — «А» (тесты с вариантами готовых ответов), «B» (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), «C» (анализ текста, эссе, интерпретирование мысли автора и т.д.). По статистике, озвученной ректором МГУ Виктором Садовничим, порядка 80% школьников просто не доходят до раздела «С», так как он не является обязательным. В будущем блок «С» может исчезнуть из ЕГЭ.

"Эксперты высшей школы, наоборот, предлагают сделать часть «С» обязательной. В двух остальных блоках можно попасть пальцем в небо. А в этом мы видим, может ли человек думать, анализировать. На мой взгляд, нужно начать с этой проблемы", — добавил Демидов.

Возможно, в будущем зарубежные эксперты примут участие и в формировании бакалаврского ЕГЭ в российских вузах, о чём ранее сообщалось в СМИ.