Фенологические наблюдения за развитием охраняемого вида синеголовника приморского

На текущей неделе сотрудники научного отдела НП «Куршская коса» проводили плановые наблюдения за ценопопуляциями редкого и охраняемого в России и Калининградской области растения - синеголовника приморского (Eringium maritimum).

Соцветие синеголовника

Самой крупной ценопопуляцией на территории Национального парка является приуроченная к дюнным пескам со стороны Куршского залива группировка, расположенная севернее участка «Танцующий лес», еще одна - такая же крупная – в центральной части парка, и, наконец, небольшая группировка этого редкого вида находится на авандюне в районе музейного комплекса.
Синеголовник на дюне

Все эти места обитания синеголовника в нынешнем вегетационном сезоне уже к середине июля завязали плоды на центральных соцветиях. В настоящее время наблюдается цветение только самых последних головчатых соцветий, которые охотно посещаются шмелями, а также созревание плодов на побегах первого и второго порядков.

На участках задернованных дюн синеголовник можно уже издалека заметить по характерному для него углублению-воронке с незадернованными краями. Дело в том, что синеголовник достаточно мощное растение, образующее сильные контрактильные (втягивающие) корни, постоянно стремящиеся к воде, а добыть ее в условиях песчаных дюн - задача нелегкая. По этой причине в течение сезона растение не только может погружаться в песок за счет засыпания его ветровыми наносами, но и за счет роста и движения корневой системы вглубь дюны.
Воронка синеголовника

Незадернованная травами песчаная часть воронки формируется при движении самого растения по по-верхности в результате порывов ветра. Жесткие, колючие листья разгребают часть песка в проекции куста, разрыхляя его и «удаляя» сопутствующие травы.

Есть еще одна версия, связанная с поведением животных. Согласно этой версии запах корней синеголовника привлекает лис и енотовидных собак, которые также могут разрывать вокруг растения песчаный грунт.
Соцветие синеголовника

Синеголовник приморский – один из характерных представителей приморского ландшафта. Он занесен в списки редких растений почти всех стран Балтийского региона. Наличие на территории Национального парка такого растения позволяет нам еще раз убедиться в важности соблюдения требований режима зонирования для сохранения редких растений.

Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник НП «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.

Губарева Ирина Юрьевна