Ежегодно от химикатов гибнет 5 млн человек

Программа ООН по охране окружающей среды обратилась к мировому сообществу с призывом скоординировать немедленные меры по минимизации опасности для здоровья людей, флоры и фауны со стороны химических веществ. Об этом сообщает «Центр новостей ООН». В своем обзоре ЮНЕП (аббревиатура программы) отмечает, что каждый год примерно пять миллионов человек погибают из-за негативного воздействия опасных химических веществ. Эксперты программы обращают внимание, что заболевания и масштабные загрязнения окружающей среды напрямую связаны с некорректным использованием, производством, а также утилизацией химических токсичных веществ, что затрудняет прогресс в достижении целей развития, включая те, которые касаются продовольственной безопасности, водоснабжения, благополучия населения, а также производительности.

Немногим ранее эксперты из Европейской комиссии по защите окружающей среды определили пять классов химических веществ, которые сказываются на здоровье человека самым пагубным образом. Такие вещества входят в состав женских контрацептивов, кремов и лосьонов для защиты от вредоносных солнечных лучей, используются при изготовлении пластика. Как выяснилось, они нарушают нормальное функционирование эндокринной системы и могут привести к бесплодию у мужчин, ускоряют процесс развития диабета. Их влияние досконально не изучено пока, однако, то, что они являются большой проблемой для здоровья человека, это факт, отметила глава ЕК Жаклин Макглэйд.

Ученые установили, что ряд химических веществ имеют свойство имитировать женские гормоны, которые связаны с развитием рака груди, а для мужчин грозят ухудшением качества спермы. Эксперты говорят о том, что частое применение в быту химических веществ напрямую связан с ростом ранее не наблюдаемых и отсутствующих болезней.

Насколько важна для человеческого организма эндокринная система, спрашиваете Вы. Начнем с того, что посредством ее в организме производятся гормоны, которые, в свою очередь, контролируют вес, рост, репродуктивные качества. В случае нарушения метаболизма в организме бытовой химией, это приводит к ожирению, а накопление огромного количества трансжиров в пище и многих других не самых полезных продуктов могут привести к развитию ожирения за небольшой промежуток времени, вплоть до нескольких месяцев.

Если составить ТОП самых опасных в быту вещей, в состав который входят вредные химические вещества, то в этот список обязательно попадут:
· средства от моли – доказано, что нафталин является канцерогенным веществом, а значит вызывает рак;
· ДСП (древесно-стружечные плиты) – в их состав входит формальдегид, которые может отравлять жизнь обитателям, купившим миловидный шкафчик. Как канцероген, формальдегид может принести рак носоглотки;
· синтетические ковры, пропитанные клеем, могут стать причиной раздражения, бессонницы и массой аллергических реакций;
· лазерный принтер – при печати выбрасывает воздух мелкие частицы порошка, может принести затруднение дыхание и развитие хронических заболеваний дыхательных путей;
· пластиковые бутылки – о вреде пластика мало кто не знает, однако, мало кто в курсе, что в его производстве используется бифенол А, по строению похож на женский гормон эстроген. Вызывает ускорение полового созревания, способствуя развитию рака простаты и молочной железы;
· антивоспламенители – используется зачастую в матрасах и мебельной обивке. Влияют на развитие заболеваний щитовидной железы, ухудшают также качество спермы;
· пестициды – могут стать причиной развития болезни Паркинсона;
· освежители воздуха и чистящие средства – содержат этиленгликол и терпены, которые вызывают головные боли, слабость, головокружение, сердцебиение и одышку.

При этом не обходится и без экономических потерь, в особенности в развивающихся странах. Так, авторы доклада прогнозируют, что в период 2005-2020 годов заболевания и приобретенные травмы из-за использования пестицидов в агросекторе африканских государств, размещенных на юге от Сахары, могут принести потери в размере 90 млрд долларов.

Руководитель программы заявил, что многие страны на сегодня, в особенности развивающиеся, с каждым годом все больше зависят от продуктов химической промышленности, среди которых и удобрения, и нефтепродукты. Он подчеркнул, что выгода от использования химической продукции не должна приводить к упадку окружающей среды, экологической катастрофе и человеческим смертям.

На данный момент человек использует в обиходе около 140 тысяч химических веществ, причем всего лишь некоторая часть из них была исследована на предмет возможного негативного воздействия на человеческое здоровье и окружающую среду. Неорганические и органические химические вещества до сих пор во многих странах мира служат для многих целей, среди них такие опасные, как аммиак, сероводород, серная кислота, формальдегид, толуол и ацетальдегид. Это приводит, в первую очередь, к загрязнению воздуха. Несмотря на столь удручающие последствия, эксперты приходят к выводу, что продажа химикатов до 2050 года будет расти ежегодно на три процента.

Эти уроды-ученые сначала наизобретают всякой ядовитой заразы, а потом рассуждают о последствиях. Давно пора этих изобретателей утопить в бочках с изобретенной ими же отравой.

Ай-яй-яй, мальчики срочно переселяться спать на пол.

Ну, формальдегид учёные изобрели точно не для фиксации древесной стружки в плитку. Это уже инжнерская хитрость.
А во всем остальном - сейчас без этого не обойтись. Хочешь комфорта, плати здоровьем.

Глупости. Что значит "сейчас уже не обойтись без заразы"? Обойтись можно, только это не в интересах мировой финансовой мафии.

Как ты в офисе обойдёшься без принтера?

А зачем нужен офис? Печатать на вредном принтере бумажки и потом перекладывать из целый день из стопки в стопку? В офисе работают одни придурки, ни за что не пошел бы на такую работу. ;)

Это ты мне намекаешь на мою прежнюю работу?

Ну а важные документы как создавать? Из бересты? На глинянных табличках?

А ты в офисе работала? Не знал. Нет, ни на кого конкретного не намекаю. А "важные документы" создаются бездельниками только для того, чтобы оправдывать хотя бы в своих глазах свое безделье. ;)

Значит, законы и техника безопасности должны на скалах высекаться? Острым по твёрдому!
:D

Не надо бросаться в крайности. Если я говорю, что в офисе печатается масса бесполезной макулатуры, то это не значит, что и все остальное бесполезно. Но твои приведенные примеры неудачны. Много ты бумажных законов прочитала? А если и прочитала, то 99% законов описывают как бездельники из одного офиса должны взаимодействовать с бездельниками из другого офиса. Подумай на досуге, почему действительно важные законы еще называют неписанными законами? А техника безопасности и называется техникой, а не бумажным фантиком, потому, что это комплекс знаний и навыков, а не бесполезный текст.

Законов почитала достаточно и могу сказать, что прежде чем закон будет оформлен в окончательном варианте, на его создание потратится столько человеко-часов и бумаго-краски_принтера, что вылетающими частичками пыли от тонера можно покрасить статю Свободы в чёрный цвет, сделав её "абсолютно чёрным телом" (прим. - физический термин).
Техника безопасности, в указаном мною случае, это название, заголовок, характеризующий содержание следующего за ним текста. Можно и по другому назвать: правила безопасности, к примеру.
Комплекс знаний? А как он передаваться должен? Из уст в уста, обрастая по "сарафанному радио" лишней информацией? Правила дорожного движения тоже комплекс знаний, да, всё в нашем мире есть знания, умения, навыки. Но ни одно знание, сквозь века не пройдёт, не изменив свой "вид", быть может только заповеди Господни, поскольку высеченны на горной породе.

почему действительно важные законы еще называют неписанными законами?

Дуракам закон не писан. Есть и такое изречение.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии