Фенологические наблюдения в луговых фитоценозах в НП «Куршская коса»

В первой декаде сентября не было отмечено существенных изменений в многолетних фенологических наблюдениях, проводимых в Национальном парке.

Обследования луговых фитоценозов в районе оз. Чайка показали характерное для этого времени года цветение и плодоношение травянистых луговых растений.
Льнянка обыкновенная
Так, по-прежнему наблюдается цветение таких видов из семейства норичниковых как льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) и зубчатка обыкновенная (Odontites vulgaris).
Зубчатка обыкновенная

Первая представляет из себя многолетнее травянистое растение с прямостоячим или восходящим стеблем, заканчивающимся кистевидным соцветием из ярко-желтых или лимонно-желтых цветков. Ее скопления хорошо видны на фоне пожухлой травы.

Зубчатка поздняя меньше по размерам и предпочитает участки луга с коротким травостоем. Она располагается рядом с тропинками и дорогами. Именно здесь гораздо заметнее ее небольшие розово-сиреневатые соцветия. В семействе норичниковых среди луговых трав есть немало растений-паразитов и полупаразитов, зубчатка из их числа. Она имеет развитые листья, способна к фотосинтезу, однако образует соответствующую по строению корневую систему, постоянно контактирующую с окружающими травами, и получает дополнительное питание за счет своих соседей.

И у льнянки и зубчатки цветки устроены таким образом, что опылять их приспособились в основном «тяжеловесные» шмели. Именно им под силу совладать со сложным механизмом закрывающегося от непрошеных гостей зева цветка. Чтобы добраться до нектара, сосредоточенного в узком шпорце, требуются усилия и вес шмелей. Вот так и подкармливают прохладными осенними днями активных в это время года насекомых растения, относящиеся к группе типичных сорняков. Посмотрите на фотографию: сорняк, но до чего же хорош! Его позитивный желтый цвет на фоне ярко-синего неба вызывает приятные эмоции. С таким настроением никакие осенние дожди не страшны.

На выкошенных участках луга отросли и зацвели зверобой и тысячелистник. На них не много «посетителей», не так как летом, в период наибольшей активности насекомых, ну а само цветение приятно радует глаз и подает надежду на то, что зима не так уж быстро придет на нашу территорию.
Полынь горькая
На участках луга, соответствующих типичным суходолам, продолжается цветение полыни горькой (Artemisia absinthium). Ее сизые побеги-метелки увешаны маленькими корзиночками с почти микроскопическими цветками. В целом они дают немного пыльцы, но все вместе тоже подспорье в поддержании насекомых осенью.
Бодяк полевой
Созревшие семена таких сложноцветных как бодяк полевой (Cirsium arvense) и обыкновенный (Cirsium vulgare) привлекают к себе внимание стайки пестрых щеглов и ватагу еще слегка желторотых, но уже вполне самостоятельных воробьев.
Бодяк обыкновенный
На участках, контактирующих с лесом ярко-красными каплями на фоне зелени, разбросаны плоды шиповников и боярышников. Из ив только единственная припозднилась с распространением семян – это ива пятитычинковая (Salix pentandra). Именно у нее самое позднее цветение и плодоношение среди сородичей. Еще и сейчас на ветках не полностью раскрывшиеся сережки с коробочками полными пуха и семян.
Ива пятитычинковаяФенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник НП «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.