Фенологические наблюдения в луговых фитоценозах в НП «Куршская коса»
В первой декаде сентября не было отмечено существенных изменений в многолетних фенологических наблюдениях, проводимых в Национальном парке.
Обследования луговых фитоценозов в районе оз. Чайка показали характерное для этого времени года цветение и плодоношение травянистых луговых растений.
Так, по-прежнему наблюдается цветение таких видов из семейства норичниковых как льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) и зубчатка обыкновенная (Odontites vulgaris).
Первая представляет из себя многолетнее травянистое растение с прямостоячим или восходящим стеблем, заканчивающимся кистевидным соцветием из ярко-желтых или лимонно-желтых цветков. Ее скопления хорошо видны на фоне пожухлой травы.
Зубчатка поздняя меньше по размерам и предпочитает участки луга с коротким травостоем. Она располагается рядом с тропинками и дорогами. Именно здесь гораздо заметнее ее небольшие розово-сиреневатые соцветия. В семействе норичниковых среди луговых трав есть немало растений-паразитов и полупаразитов, зубчатка из их числа. Она имеет развитые листья, способна к фотосинтезу, однако образует соответствующую по строению корневую систему, постоянно контактирующую с окружающими травами, и получает дополнительное питание за счет своих соседей.
И у льнянки и зубчатки цветки устроены таким образом, что опылять их приспособились в основном «тяжеловесные» шмели. Именно им под силу совладать со сложным механизмом закрывающегося от непрошеных гостей зева цветка. Чтобы добраться до нектара, сосредоточенного в узком шпорце, требуются усилия и вес шмелей. Вот так и подкармливают прохладными осенними днями активных в это время года насекомых растения, относящиеся к группе типичных сорняков. Посмотрите на фотографию: сорняк, но до чего же хорош! Его позитивный желтый цвет на фоне ярко-синего неба вызывает приятные эмоции. С таким настроением никакие осенние дожди не страшны.
На выкошенных участках луга отросли и зацвели зверобой и тысячелистник. На них не много «посетителей», не так как летом, в период наибольшей активности насекомых, ну а само цветение приятно радует глаз и подает надежду на то, что зима не так уж быстро придет на нашу территорию.
На участках луга, соответствующих типичным суходолам, продолжается цветение полыни горькой (Artemisia absinthium). Ее сизые побеги-метелки увешаны маленькими корзиночками с почти микроскопическими цветками. В целом они дают немного пыльцы, но все вместе тоже подспорье в поддержании насекомых осенью.
Созревшие семена таких сложноцветных как бодяк полевой (Cirsium arvense) и обыкновенный (Cirsium vulgare) привлекают к себе внимание стайки пестрых щеглов и ватагу еще слегка желторотых, но уже вполне самостоятельных воробьев.
На участках, контактирующих с лесом ярко-красными каплями на фоне зелени, разбросаны плоды шиповников и боярышников. Из ив только единственная припозднилась с распространением семян – это ива пятитычинковая (Salix pentandra). Именно у нее самое позднее цветение и плодоношение среди сородичей. Еще и сейчас на ветках не полностью раскрывшиеся сережки с коробочками полными пуха и семян.Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник НП «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5569 просмотров