Медиков беспокоит бесконтрольная «компьютеризация» школьников

Компьютерная продвинутость наших детей всерьез беспокоит медиков. 13 сентября на пресс-конференции в Минске исполняющая обязанности заведующей лабораторией гигиены детей и подростков республиканского научно-практического центра гигиены Инесса Жуковская заявила, что бесконтрольное использование школьниками компьютеров и других электронных устройств пагубно отражается на их физическом состоянии.

Бесконтрольное использование компьютеров школьниками

По ее словам, речь идет об использовании электронных устройств в домашних условиях. Согласно результатам анкетирования, в среднем старшеклассники проводят за компьютерами и просмотром телепрограмм не менее трех часов в день, некоторые — по пять-шесть часов. Больше всего времени за компьютером проводят учащиеся старших классов. В младших классах среднее время использования электронных устройств достигает полутора часов. "Родители, как правило,
в половине случаев не контролируют этот процесс", — сказала специалист.

С увеличением времени пользования электронными устройствами специалист связывает ухудшение зрения у школьников. За последние 10 лет заболеваемость миопией у школьников увеличилась в два раза. Кроме того, по словам специалиста, "катастрофически уменьшается двигательная активность", что ведет к патологии опорно-двигательного аппарата.

Жуковская заявила о том, что необходима разъяснительная работа с родителями о недопустимости бесконтрольного использования детьми компьютеров и других электронных устройств, пишет БелаПАН.

Компьютерный задрот

При этом, по ее словам, на здоровье школьников не сказывается использование индивидуальных электронных устройств, как правило нетбуков, в рамках учебного процесса. Работа с компьютерами на уроках не превышает рекомендуемые гигиенические нормативы. Младшие школьники работают с электронными устройствами 5-10 минут, старшие — 15-20.

В свою очередь ведущий научный сотрудник лаборатории проблем здоровья детей и подростков республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Ирина Митрошенко заявила, что не является сторонницей применения электронных устройств детьми. По ее словам, механизм восприятия текста в книге и на электронном экране значительно отличается. Кроме того, заявила специалист, любой человек, долго работающий за компьютером, ощущает усталость и головные боли.

Кстати, Ирина Митрошенко сообщила, что каждый пятый старшеклассник в Беларуси имеет хронические болезни. И они появляются не вдруг.

По ее словам, к 15 годам доля детей с хроническими болезнями увеличивается в два раза по сравнению с детьми дошкольного возраста (среди шестилетних детей хронические патологии имеет каждый десятый).

По ее словам, в школьном возрасте особенно значительно увеличивается число детей с нарушениями зрения и осанки. В шесть лет нарушения зрения имеют 6% детей, в подростковом возрасте — 16,2%. В возрасте шести лет нарушения осадки имеют 5,1% детей, в подростковом возрасте — 7,9%. Сколиоз в возрасте шести лет имеют 0,8% детей, в подростковом — 5,6%.

Это ли не повод для родителей и почаще отправлять ребенка погонять мяч, вместо того, чтобы отдавать почти все свободное время «стрелялкам» на мониторе?

Главный компьютерщик — Билл Гейтс — разрешает своему ребенку проводить за компьютером не более часа в день. И, видимо, не случайно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии